当前位置:首页
> 教育动态 > 本地动态

省人大调研组来我市调研义务教育“双减”工作

发布日期:2022-05-09 信息来源:市教育局
视力保护色: 字体:[ ]

5月5日至7日,省人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员钱晓芳一行来我市调研义务教育“双减”工作。省人大常委会教科文卫工作委员会副主任谢国仪,省教育厅副厅长陈峰,市人大常委会副主任徐旭卿,市政府副市长李宁,市政府副秘书长柴志强,市教育局局长季根寿等陪同调研座谈。


调研组一行先后走进开化县齐溪镇中心小学、开化一中、开化县城东小学、衢州市实验学校教育集团锦溪校区、柯城区新华小学下村校区、柯城区鹿鸣小学,通过实地参观走访,详细了解学校办学理念、办学特色和落实“双减”政策的具体举措。



5月7日上午,调研组召开座谈会,认真听取了我市“双减”工作情况汇报,并与学校校长、教师、培训机构负责人、学生家长、专家学者、人大代表以及相关部门负责人座谈,听取他们对“双减”工作的意见和建议。

调研组指出,“双减”以来,衢州市各级党委政府思想上高度重视,行动迅速,部门配合有力,地方特色鲜明,取得了阶段性成效。“双减”工作事关中华民族长远发展,事关人民群众切身利益,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,做到久久为功、持续发力,继续推进教育“一号工程”的落地见效。要着力坚定信心,保持原有的工作激情,持续地把“双减”改革工作进行下去;要着力巩固成果,继续提升“双减”工作成效,防止反弹;要着力教学改革,抓住“双减”的机遇,改革教育教学的方式方法,提高课堂教学效果,让学生“吃饱吃好”;要提高新时代教师执教水平,组建创新型、学习型、专家型教师队伍;要加强家校合作,形成教育合力,提高家庭教育水平;要着力提供保障,充分发挥人大相关职能作用,了解各方面需求,切实解决执法力量薄弱、法治保障欠缺等问题。