当前位置:首页
> 教育动态 > 本地动态

衢州市教育局四举措破解上下学拥堵难题

发布日期:2022-04-28 信息来源:市教育局
视力保护色: 字体:[ ]

一是一校一策,城区治堵。联合市公安局等部门开展“衢州有礼•护航成长”警校共建校园护航行动,在16所试点学校成立“一校一策”工作推进小组,通过升级地下车库接送系统,施划停车位、增设非机动停车位,变更车道、安装警示柱,增设行人过街设施、非机动接送区、汽车接送区、家长等待区,优化设置周边道路交通标志标线等方式,解决上下学交通拥堵“急症”。

二是定制公交,村校治堵。摸排学生上下学接送线路,使用专用智慧校车、定制公交为农村地区学生精准护航。目前,全市共有专用校车210辆,开通接送线路357条,服务农村学校67所,保障12719名学生上下学,缓解村校周边交通压力。

三是数字智治,长效治堵。将校园周边治堵纳入“校园周边安全防控一件事”,对校园周边包括交通标志标牌、信号灯、护栏等各项设施设备开展全面隐患排查,通过浙政钉“基层治理四平台”将隐患及时上报流转,实现“一件事”闭环治理。

四是安全教育,合力治堵。每年在数字化平台开展“中小学生(幼儿)交通安全教育”专题教育课,惠及全市34万余名学生及其家长;每学期开设不少于1节交通安全课程;通过开展主题班团队会、绘画比赛、手抄报评比等多种形式,提高学生及家长的交通安全意识,形成校园内外治堵合力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统