当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域公开

衢州市教育局关于对市政协七届五次会议第44号提案的答复

发布日期:2022-01-14 信息来源:市教育局
视力保护色: 字体:[ ]

衢市教函〔2021〕67号


徐崇芬委员:

你在市政协七届五次会议期间提出的《关于进一步深化职业教育改革发展的建议》的提案(第44号)收悉。现将有关情况答复如下:

感谢你对职业教育的关心关注,你的建议提得很好,很有针对性。2019年来,衢州市抢抓职业教育发展先机,加大职业教育资金投入力度,不断深化产教融合,探索推进专业、招生、师资、实训、就业“五统筹”改革,着力破解改革过程中的重点难点问题,全力打造四省边际职业教育“桥头堡”。

一是统筹专业,凸显品牌效应。建立专业随产业发展动态调整机制,主动对接市场需求,按照停办、限制、扶持、强优专业梳理“四类清单”开展专业设置。经过两轮专业调整,全市中职学校由56个专业107个专业布点,调整为49个专业87个专业布点。建立智能制造、财经商贸、信息技术、交通运输、文旅健康、现代农业等六大专业群。对全市11所中职学校实行统筹命名,实现专业布局更优化、发展更集群、方向更精准、服务更接地,品牌效应极大彰显。

二是统筹师资,激发队伍活力。组建融行业企业、科研机构、院校师资为一体的教学创新团队20余个,实施“新入职教师”“骨干教师”“领军人才”三个梯度和中高职师资协同培养。扎实推进“三教”改革,编制完成8个地方特色的专业教学标准和3个中高职一体化、职技融通一体化的教学标准。校企互设大师工作室,聘请“客座教授”,推行蓝领典范引领,共有20余家省市级技能大师工作室、10余家市外中高职院校名师工作室落户各职业院校,实现校企师资双向互通,中高职师资互融互研。

三是统筹实训,推进共建共享。按照“一盘棋”的思路,推动校区相近的学校共用共享实训资源,错位整合,实现年共用量近6000人次。实施引企入校、引校驻企、校企一体,2020年新增引企入校10余家,入选省产教融合“五个一批”项目建设20个。倡导政企校行共研,成立智造新城产业学院、智能制造学院和“校村命运共同体”等,实现优质职教资源的综合利用。深化红五环“五共”产教融合模式,按照“三位一体育人、政府行业赋能,教育标准先行、实施方案导航”的思路,共同开展“中高职企”一体化人才培养。

四是统筹招生,增加就学选择。分步实施招生统筹,普职同步录取。2020年市区范围中职志愿按“学校+专业+学制”填报,录取方式实行“分数优先,平行志愿”原则。市区公办职校录取率大幅提升,民办职校两区录取率翻番,吸引周边地市、省份1479名学生前来就读。加大中高职贯通培养力度,全市2021年新增中高职贯通培养计划466人,其中衢职院与本地中职学校合作计划招录670人,较去年增幅100%。

五是统筹就业,拓宽就业渠道。实体化运作浙闽赣皖四省边际职业培训联盟,2020年,举办四省边际职业培训联盟衢州专场招聘会,260余家用人单位推出8000余个岗位供毕业生双向选择,400余人达成就业意向。整合组织部、人社局等近20家单位资源,构建乡村振兴学院市县乡村四级办学网络。聚焦回流就业群体,强化成人在职培训,增加就业渠道。2020年,汇集市县两级师资2700余名,开展“空中课堂”1900余场,听课群众达37万余人次。为本地毕业生留衢搭建“一站式” 就业平台,实行“就业—招生—专业设置”联动机制,激发部门合力共同参与职业教育,有力地提升了劳动者职业技能水平,拓宽职业技能人才发展渠道。

下一步,衢州将以全国、全省职业教育大会精神为指引,牢牢把握省级职业教育发展试点项目的政策机遇,以双高建设为抓手,深化职业教育“五统筹”改革,提高育人质量,突破要素制约,营造全社会关注关心职业教育的良好氛氛围,推动教育链、人才链与创新链、产业链的有效衔接,促进职业教育融合提质发展。

一是科学谋划布局深化职教改革。落实高质量发展职业教育各项政策措施,科学制定适合当前经济发展和产业发展需求的职业教育“十四五”发展规划,优化职业教育发展环境。优化专业结构,提高专业布局与产业的契合度。完善具有衢州元素的职业教育标准体系,落实专业设置管理实施细则和专业建设标准。聚焦师资统筹和实训统筹,建立“企业实践基地库、兼职教师流动池、专业教师服务岗、兼职教师特聘岗”,组建融学校、行业、企业、科研机构师资为一体的“双师型”教师教学创新团队,启动职业教育“领军人才”培养。

二是提高育人质量打响育人品牌。坚持德技并修、育训结合,统筹推进专业设置、人才培养方案、课程教材、课堂教学和实习实训等环节改革,切实提高质量。用好评价“指挥棒”,建立一套符合类型特点的评价体系,为学生接受职业教育提供适合的入学方式,引导职业院校积极培育各自的特色和核心竞争力。充分发挥两所高校在专业共建的拉力作用,推动实现校企师资共育、中高职师资共融共研,全面打响“南孔工匠”“南孔新匠”品牌。

三是突破要素制约全面提质培优。尽快出台《衢州市人民政府关于深化衢州市职业教育“五统筹”改革的实施意见》,突破人、财、物要素制约和部门壁垒,整合各部门资源,深化校企合作模式,建立专项保障资金,激发校企政行参与改革的热情,树立职教改革正向激励。出台《衢州市职业教育提质培优行动计划2021-2023年》细化目标任务,清单化管理,销号式推进,致力为四省边际中心城市赋能,率先建成与城市经济和民生相适应的现代职业教育体系,开创“南孔学地”职教特色,探索基层首创经验,打造职业教育样板城市。

四是浓厚全社会重视职教良好氛围。以贯彻全国职业教育大会精神为契机,利用各级各类媒体和平台,开展各类先进典型宣讲,让职业教育的方针政策入脑入心。以举办职业教育活动周为载体,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,宣传展示技能创造美好生活的改革发展成果,营造全社会关心支持认同职业教育的良好氛围。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为争创四省边际社会主义现代化先行市建好言献好策。

衢州市教育局

2021年6月11日

(联系人:蓝伊啸,联系电话:13616701632)



抄送:市政府办公室,市政协提案委。

衢州市教育局办公室            2021年6月11日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统