当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域公开

衢州市教育局关于对市政协七届五次会议第340号提案的答复

发布日期:2022-01-14 信息来源:市教育局
视力保护色: 字体:[ ]

衢市教函〔2021〕61号


 

詹启辉委员:

你在市政协七届五次会议期间提出的《关于补齐美育师资短板、强化美育实际实施,促进我市人才培养的建议》的提案(第340号)悉。现将有关情况答复如下:

美是纯洁道德、丰富精神的重要源泉。学校美育工作是立德树人、培根铸魂的事业。近年来,我市积极贯彻党中央对学校美育工作的重大决策部署,在市委市政府的高度重视和社会各界的大力支持下,扎实推进学校美育工作。按照国家课程标准要求,开齐开足音乐、美术、书法等课程,配齐配足专职艺术教师,严格保障课程和课时;探索开展“婺剧、舞蹈、编织、剪纸、手工”等艺术课程进校园,丰富学生的拓展课程;重视艺术活动,鼓励各县(市、区)举办中小学艺术节,组织全市艺术节展演,积极参与省中小学生艺术节等,充分发挥美育的育人功能,健康学生文化生活。

为进一步推动我市美育工作更好更快发展,对照中办、国办下发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》(以下简称《意见》)的要求,结合你的建议,下一步,我们将从以下几个方面推进美育实施,助力打造四省边际教育“桥头堡”,推进衢州教育事业高质量发展。

一、丰富艺术实践活动,建立常态化展演机制

加大艺术教育活动组织力度,搭建校级、区级、市级乃至省级国家级平台,鼓励学生积极参与艺术实践活动,让每位学生都有一方展示的舞台。鼓励各县(市、区)联合举办艺术节活动,加强区域交流,促进各地区艺术教育协同发展。依托博物馆、儒学馆、非遗文化等实践基地,广泛开展群体性展示交流。继续组织实施全市艺术节展演,积极参与并承办省中小学生艺术节,遴选优秀学生艺术团参与国家重大演出活动,发挥示范引领作用。让艺术活动成为常态教育,让艺术教育全面融合,以艺载德、以艺促智,丰富学生精神文化生活。

二、拓宽教师招聘渠道,加强薄弱校师资扶持

《意见》明确要求,师资未配齐的地区每年要划出一定比例用于招聘美育教师,缓解师资不足问题。我市将进一步拓宽教师招聘渠道,通过人才引进、赴高校招聘等形式,加大对美术、音乐、体育等专业招聘力度,抢占先机,储备人才。针对山区、农村等薄弱学校仍存在美育教师数量不足、质量不高的情况,尝试通过购买服务、艺术教育专业大学生支教计划等方式,与相关专业机构等社会力量合作,向薄弱中小学提供美育教育教学服务,缩小城乡差距、校际差距。针对新型城镇化背景下,农村、山区小学“微型化”,学校难以配齐所有专任学科教师的情况,我们将进一步完善机制,实施全科教师公费定向培养计划。按照“全科培养、免费教育、定向就业”的培养模式,在地方政府主导下,建立大学(如衢州学院)和小学合作培养的新模式,建设一支素质优良的乡村全科型教师队伍,为美育教育助力。

三、畅通专业发展通道,探索美育评价机制

优化美育教师岗位结构,畅通美育教师的职业发展通道。将美育教师承担学校安排的艺术社团指导、课外活动、课后服务等第二课堂指导和走教任务计入工作量。针对目前艺术类专业教师的培训主要集中在艺术理论、教育教学等方面,缺少艺术类专业教师基本功层面培训的情况,下一步我们将增加艺术类专业教师专业素养相关培训,对接高校、国家级省级艺术中心,开展订单式培训项目,如开展针对美术高考的专业培训,切实提高艺术教师自身美育素养,为学生成长助力。

鼓励各中小学将艺术类课程及艺术实践情况纳入期中、期末学业考察范围;加强学校美育教学定期调研、抽测,通过不定期、阶段性考核反向倒逼美育工作深化改革,逐步将艺术课程纳入初、高中学业水平考试范围,为全面实施中小学艺术素质测评做好铺垫。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为争创四省边际社会主义现代化先行市建好言献好策。

 

 

衢州市教育局

2021年6月9日

 

 (联系人:郑丽芬,联系电话:3081591)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统