当前位置:首页
> 政务公开 > 本局文件

衢州市教育局办公室关于开展“衢州有礼·护苗”主题活动的通知

发布日期:2021-09-05 信息来源:
视力保护色: 字体:[ ]



衢市教办〔2021〕48号




各县(市、区)教育局,市直各学校:

为净化校园文化环境,切实加强对中小学生“绿色阅读、文明上网”知识的宣传教育,助力打造“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌,以“护苗 2021”专项行动为抓手,紧密结合开学相关工作,决定组织开展“衢州有礼·护苗”主题活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2021年9月1日至9月30日。   

二、活动内容

(一)开展“衢州有礼·护苗”专题教育活动。各地各校结合学段、学校特点,开展主题突出、内容实用、形式生动的“衢州有礼·护苗”专题教育活动。活动以新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》为指导,采取国旗下讲话、“护苗”晨读、法治教育课、主题班会等多种形式开展。

(二)建立一批“护苗”工作站。以习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示为指导,以“未成年人”为重点群体,以开展“护苗”行动为载体,积极探索中小学校“衢州有礼·护苗”工作站建设。“衢州有礼·护苗”工作站要做到“五个一”:有标识、有场所、有机制、有队伍、有活动。紧密结合校园警务、心理咨询、德育教育、法治宣传等日常工作,构建学校引导、家庭教育、群众参与的“护苗”综合体系。

(三)开展一次校园文化清查。各地各校开展有害读物、网络文化垃圾等有害信息的清查整治工作。做好学习辅导读物、中小学教材教辅,以及学校使用盗版教材资料等的清查整治工作,做好学校图书馆馆藏分类、扩容等工作,上好“开学第一课”,为儿童推出“健康阅读”推荐图书书单。做好预防中小学生沉迷网络工作,落实手机有限带进校园、学校统一保管等举措,清查用办公、教学电脑玩游戏、浏览不良信息等行为。校园文化做到“四远离”:远离盗版书、远离有害口袋书、远离有害卡通画册、远离不良游戏。

三、活动要求

(一)明确方案,精心组织。各地各校要制定切实可行的“衢州有礼·护苗”主题活动方案,有计划地策划专项活动,精心组织,发动中小学生广泛参与。

(二)加大宣传,营造氛围。要根据主题活动内容,利用校园网、微信公众号、报纸等多种媒体做好相关宣传工作,营造良好的活动氛围。

(三)扎实推进,注重总结。结合秋季开学时间节点,开展形式多样的主题活动,注重活动的覆盖面、受教育面。结合实际,创新形式,突出特色,将实践中涌现出的新做法、新经验进行总结推广。

四、其他事项

请各县(市、区)教育局、市直各相关学校认真做好组织推荐工作,每个县(市、区)推荐一所典型学校,市直学校自行申报,在全市学校推广典型做法,营造青少年绿色阅读、文明上网、健康成长,营造齐力保护未成年人的浓厚氛围。9月底前各县(市、区)教育局、市直各学校将“衢州有礼·护苗”主题活动典型学校,通过浙政钉平台报市教育局学生发展处陈凯思,联系电话:3081880。



衢州市教育局办公室

2021年8月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统