当前位置:首页
> 教育动态 > 本地动态

衢州市文明校园巡展:柯城区花园小学

发布日期:2021-09-16 信息来源:市教育局
视力保护色: 字体:[ ]


衢州市柯城区花园小学是一所省示范性学校。学校秉承“为幸福有成的人生奠基”这一办学理念,以“花园、诗园、乐园”为目标,以“乐学、存真”为校训,致力于“育有礼学生,做幸福教师,创美丽校园”。近年来,学校紧紧围绕“领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好”六项标准,在全校范围内开展文明创建行动,切实做好学校文明建设工作,努力提高师生文明素养,营造良好的育人环境,文明校园创建也取得明显成效。

领导班子以“求真务实”作为学校工作的基本要求和工作作风,树立实干导向,注重教学质量,能撸起袖子,放下架子,深入师生、深入教学一线,与年级组建立联系点,有效提高领导班子管理水平。领导班子团结一致,坚持党的方针政策,认真落实“三会一课”制度,会议有针对、有重点、有方案、有落实。

学校树立“学生为本”的育人理念,了解学生、尊重学生、服务学生。以课程为中心,开发《朵朵一日常规》《每月一礼》等德育课程,促进学生良好行为习惯养成。学校新劳动(节气)德育课程特色日渐凸显,获区领导、教研员的一致肯定。学校“有礼小喇叭”不定期进社区宣传“使用公筷公勺”等文明礼仪。周末志愿者团队深入街道、社区、养老院等,开展各类志愿活动。

学校关注学生心灵成长,重视人文熏陶,切实加强各类活动阵地建设。利用校园橱窗、班级软板、走廊过道、文化墙等阵地,强化环境育人。以“校园文化广播站”、秀米推送、《花语》校报等载体,宣传社会主义核心价值观、中国梦等精神,营造健康向上的文化氛围。此外,学校不断优化社团活动阵地建设,有计划开设拓展性课程,丰富师生校园文化生活。

学校围绕“尚德、敬业、乐群、求精”的教风,以全员培训、全员读书、全员教学为抓手,加大培训力度,促进教师人格修养、学识水平、专业能力等方面提升;制定骨干教师培养计划、青年教师培训计划、新教师培养方案、班主任培训计划等,落实各项比赛活动,开展“青蓝工程”,鼓励教科研活动,提升教师专业素质;深化募捐和义工活动,每年为重病教师募捐,为贫困学生和外来务工子女送上文具等学习用品,关爱学生,服务学生。

学校以社会主义核心价值观为引领,强化校园文化建设,夯实“一训三风”教育。运用校训、校史、校歌、校徽等校园文化符号,以升旗仪式、课前谈话等为载体,引导师生增强对校园文化的认同感和自豪感。同时,学校广泛开展特色戏曲、石文化、扇面制作、插花等融合教育项目活动,凸显校园文化特色。

学校环境干净整洁,卫生无死角,绿化布局合理,日常养护到位。体育馆功能齐全,富有动感;图书馆宁静温馨,书香满溢。在班主任及学生的努力下,教室环境洁净怡人、软板月月更新。整个校园呈现良好风貌。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统