当前位置:首页
> 教育动态 > 本地动态

我市教育系统借智借力引进高校赋能城市发展

发布日期:2021-04-30 信息来源:市教育局
视力保护色: 字体:[ ]

我市教育系统紧紧围绕省委省政府打造“重要窗口”、市委市政府建设“四省边际中心城市”发展目标,全面布局,综合施策,精准发力,全面服务城市能级提升,先后引进电子科技大学、浙江大学、中央美术学院、浙江中医药大学、温州医科大学等大院名所,走出一条借智借力的创新发展之路。

一是智力致胜,全力掀开人才引进新篇章。通过在衢召开科技服务地方研讨会、智慧产业峰会等“品牌活动”,依托我市“硬核十条”、“高层次人才引进实施办法”,大力引进地区急需紧缺人才。如2020年电子科大长三角研究院引进了包括国家“千人计划”专家杨鲲教授等共17位电子科大副高级以上的中青年骨干教师全职到衢工作;截至2021年4月,浙大衢州“两院”引进浙江大学科研团队教师47人(其中有中国工程院院士1人,国家级人才3人,国家级青年人才9人)。成立我市首家高校性质博士后工作站和企业博士后工作站(龙游禾川科技股份有限公司省级博士后工作站),成为我市数字经济领域人才宝库。

二是成果赋能,全力培育创新研发新动能。重点研发项目层出不穷,除市政府专项资助的科研项目外,电子科大长三角研究院还获批1项国家自然科学基金面上项目,3项由企业委托开发的横向项目,组织申报5项2021年度浙江省重点研发计划项目。重要发明专利迅速落地,已申请发明专利12项,发表高层次论文10篇,在信息提取技术、无线网络智能组网、路由与传输技术、机场智能化方面取得新突破。重大科研平台加快建设,如目前已建成智能感知(雷达、物联网)科研平台,为我市首家智能感知与通信创新实验室(中心)建设奠定基础。

三是立德树人,全力深化教学育人新成效。为切实保证人才培养质量,引进的高校从导师引进、课程培养、课题安排、论文指导、质量保障等方面制定一系列实施方案。2020年,电子科大长三角研究院招收全日制学术学位硕士研究生20名,非全日制定向专业学位硕士研究生18名,吸引65名硕博研究生、博士后全年全时在衢培养。浙大衢州“两院”招收材料与化工、生物与医药等与衢州市主导产业相关的专业学位研究生共计132名(全日制非定向工程硕士研究生94名)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统