当前位置:首页
> 教育动态 > 本地动态

衢州市2021年基础教育工作会议在开化召开

发布日期:2021-04-26 信息来源:市教育局
视力保护色: 字体:[ ]

4月23日,衢州市2021年基础教育工作会议在开化召开,会议聚焦建设共同富裕示范区,围绕全面深化基础教育领域改革,总结2020年基础教育工作,部署2021年工作,积极推动全市基础教育更好发展。市教育局党委委员、总督学程卫东参加会议。

会议指出,要坚持党对基础教育工作的全面领导,认真贯彻落实中央省市关于深化新时代基础教育教学改革一系列文件精神,做好四方面工作大力推进全市基础教育高质量发展:

一是强化立德树人,提升育人水平。提高政治站位、深化思想认识,全面落实“立德树人”根本任务,把“德”的培养放在首位,加强德育工作,促进学生健康发展。拓展面向全体、着眼全程、全面育人的基础教育新局面。

二是聚焦五育并举,提高教育质量。全面贯彻党的教育方针,构建德智体美劳全面落实的课程体系,开齐开足课程方案规定的所有课程。通过加强爱党爱国爱乡教育,立大志、明大德、担大任教育,劳动教育、美育和体育教育,构建全面的育人体系,培养学生健全的人格、强壮的体魄和高雅的修养。

三是强化改革措施,促进优质均衡。立足人民立场,顺应人民群众对教育的美好期盼,紧抓现代化学校创建机遇,聚焦课堂教学变革,关注学生学习方式的变化,发挥互联网、大数据的作用,坚持科研引领,关注影响质量提升的其他要素,办好人民满意的教育。

会议强调,机关干部要讲政治顾大局,讲胸怀谋全局,讲智慧有格局;学校管理者应有“一副烂牌能打好,后进生能教好,薄弱学校能改变好的勇气和担当”。全体基础教育战线的同志,思想要统一到高质量发展建设共同富裕示范区的大局上,行动要坚守在党的政治纪律工作纪律的底线上,改革创新,破解难题,以优异成绩向建党100周年献礼!

会上,各县(市、区)教育局交流2020年特色亮点工作和 2021年工作思路,衢州高级中学、市实验学校教育集团和衢州博文中学作经验交流。市教育局基础教育处、学生发展处、市教育考试院、教研室、素质教育实践学校布置工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统