当前位置:首页
> 政务公开 > 本局文件

衢州市教育局关于印发《衢州市教育领域数字化改革工作方案》的通知

发布日期:2021-04-20 信息来源:
视力保护色: 字体:[ ]

衢市教综〔2021〕16号

各县(市、区)教育局、市直各学校(单位):

为深入贯彻落实党的十九届五中全会、省委十四届八次全会、全省数字化改革大会精神和市委市政府关于数字化改革的决策部署,打造四省边际社会主义现代化先行市和四省边际中心城市教育“桥头堡”,加快推动衢州教育领域数字化改革工作,现将《衢州市教育领域数字化改革工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。

衢州市教育局

2021年4月14日


衢州市教育领域数字化改革工作方案


按照省、市数字化改革工作部署,现就加快推进全市教育领域数字化改革制订如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会、省委十四届八次全会和市委七届八次、九次全会精神,全面贯彻落实党的教育方针,围绕争创四省边际社会主义现代化先行市的目标,以教育数字化改革撬动教育领域各方面改革,办好人民满意的教育。综合运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,对教育治理的体制机制、组织架构、方式流程、手段工具进行全方位系统性重塑,构建跨部门多业务协同、多场景应用、系统集成的数字教育服务与治理应用体系,高水平推进区域教育治理体系和治理能力现代化,数字赋能打造四省边际中心城市教育“桥头堡”。

二、改革目标

以衢州城市大脑为支撑,围绕省、市“152”数字化改革工作体系,全面推进省“教育魔方”工程、“学在浙江”全民数字学习应用落地,实施“5G+智慧教育应用系统建设”项目,聚焦教育质量提升、教育公共服务、教育管理决策、校园安全保障等核心领域,全方位、全过程、全领域推进衢州教育数字化改革,显著提升区域教育治理与服务水平,全面提升人民群众的教育满意度和获得感。

到2021年,全面启动“5G+智慧教育应用系统建设”项目,初步建成数据仓、驾驶舱、智慧治理中心、智慧服务中心、智慧教学中心等两仓(舱)三中心。积极开展教育智慧治理和智慧服务项目试点,实现试点项目全上线,不断提升数字教育治理水平和服务品质。接入全省教育行业云网端一体化系统、教育大数据仓系统和“学在浙江”全民数字学习平台。

到2022年,进一步完善与提升教育服务、治理场景,拓展多跨高效协同应用,“5G+智慧教育应用系统建设”项目成为新基建应用样板。推广普及全民数字学习平台,推动家庭、学校、社会教育有机结合。初步建成以教育智治一张图,在教育资源布局、教师队伍建设、学生成长发展、教育生态监测等方面形成辅助决策支持能力,教育整体智治初显成效。

到2025年,全民数字学习平台、教育智治系统等较为成熟,教育服务+治理迭代升级,教育领域数字化水平全面提升,实现为人民群众提供“有品质”“有温度”“有智慧”的教育服务,形成“全方位”“一体化”“现代化”的教育智治体系,实现教育服务与治理水平的飞跃,为全省教育领域数字化改革提供衢州实践、衢州样本、衢州经验。

三、主要任务

(一)发展教育数字新基建,搭建教育公共数据平台

依托省、市云网端一体化系统,遵循省教育数字化标准规范体系,统筹利用省市统一的政务云、行业云基础设施体系,实现教育计算机网、电子政务外网和互联网安全互通、融合发展,统一教育数字化应用访问入口,推动智慧校园集约化、智能化发展。依托5G、大数据、人工智能和物联网等新技术,大力推进教育行业数字新基建。依托省市一体化智能化数据公共平台,建立衢州教育大数据仓系统,对接省市数据共享交换体系,归集各类教育行业大数据,为各类教育治理、服务应用提供数据协同、共享等支撑服务,提升感知、服务、管理、决策、监督、协同六个方面的数字化、智能化水平,推动教育治理业务全在线和治理数据全贯通。

(二)推进教育整体智治,构建数字教育治理新格局

1.推进教育业务数字化。全面梳理教育领域党的建设、为民办实事、社会服务等重大任务及教育现代化建设、教育质量提升、教育招生考试、教育重大改革等核心业务,构建综合集成、协同高效、闭环管理的管理运行机制和优质便捷的普惠服务体系。着力打造全局“一屏掌控”、政令“一键智达”、执行“一贯到底”、服务“一网通办”、监督“一览无余”的工作协同场景,充分利用“浙里办”“浙政钉”,推动“掌上办事”、“掌上办公”、“掌上治理”综合应用全面建成。

2.建设衢州教育驾驶舱。围绕教育治理现代化,依据“四横四纵”基本架构,全面梳理教育系统各业务领域的核心数据和基本信息,建立以关键指标驱动的市、县、校、班、生(师)五级视图,形成集综合指挥、关联分析、趋势预测、研判预警、动态展示、综合应用等功能的教育驾驶舱,形成“教育智治一张图”系统。按照现代化学校标准,加快大数据、物联网、5G等技术应用,实现物联终端集成整合,逐步构建校园端驾驶舱应用,推动“校园智治一块屏”建设。

3.建设教育智慧治理中心。围绕关键教育治理场景,积极开展跨部门、跨领域的数据共享、业务协同,细化管理颗粒、再造业务流程,开发场景应用,为精准决策、科学治理提供技术支撑,提升多跨高效协同治理能力。主要包括以下重点项目:

智慧学区(学前、义务教育学校入学预警与学校布局规划优化应用)。以公安、资规等部门的基础数据为依托,基于地理信息系统建立学前、义务教育招生预警模型和模拟学区划分,实时动态预警,为制订幼儿园、义务段学校招生计划及学校规划、布局调整作决策技术支撑。

智慧招生(基于公民同招的综合化一体化招生应用)。在现有县区入学报名系统和市县招考系统的基础上,梳理与优化考试招生业务流程,整合数据和平台,实现市县入学招生情况的分析、统筹。

智慧健康(中小学生体质健康分析应用)。全面归集学生体质健康数据、体检数据,为我市中小学生的体质健康监测及近视防控工作提供科学的数据分析和预警。开展区域试点,探索师生心理健康线上咨询服务。

智慧教培(校外培训机构与信用公示应用)。开展多部门协同,构建校外培训机构风险预警模型,实现课程审批、师资监管、资金动态预警等方面的可视化决策与协同监管,引导培训机构规范有序办学。

智慧引智(“回阙里”衢籍大学生分析与精准引智应用)。归集全国衢州籍大学生信息,对就读高校、专业分布等进行统计分析,为我市产业与企业精准招才引智提供基础支撑和服务,并为中小学学业发展性评价提供数据支撑。

智慧疾控(校园流行病与食物中毒实时监测应用)。归集学生就诊、学籍、学校食堂运行等数据,建立数据模型,对校园主要流行性传染疾病、突发性消化道疾病(食物中毒)进行即时监测和预警,形成联动处置机制。

智慧校安(基于态势感知的校园安全管控应用)。基于衢州城市大脑“雪亮工程”归集全市中小学学校、校外培训机构现有的各类监控摄像头,建立行为数据模型,以视觉分析技术对各类校园安全隐患进行识别、分析,构建校园风险管控智能化、校园周边综治网格化、安全管理标准化的平安校园立体管控体系。

智慧监管(教育政务服务与监管效能实时监测应用)。对接省政务服务平台及省互联网+监管相关数据,形成衢州市教育政务服务、互联网+监管效能实时现状图,可视化呈现教育政务服务、掌上执法、“双随机一公开”等工作运行的即时情况,及时发现异常并跟进处理。

智慧研学(中小学生研学实践教育情况实时监测应用)。建立全市研学智慧管理系统,提供研学预约服务,全面记录学生各类研学、综合实践活动情况,为综合素质评价提供数据支撑。结合未来社区、党史教育、劳动教育等,统筹各类研学资源,引导研学基(营)地活动规范有序开展。

(三)优化教育民生服务,提升数字教育服务品质

通过“浙里办”“浙教钉”两大入口,提供全方位的教育民生服务与全民终身学习服务,打造3-5个跨部门多业务协同场景应用,切实提升教育民生领域服务品质。

1.优化全周期教育民生服务。在“最多跑一次”改革“十个一”的基础上,以“浙里办”为入口,围绕入学入园、接送出行、考试报名、缴费资助、学习评价、就业升学、机构服务等教育服务场景,形成一批全周期的教育民生服务应用,优化入学入园、考试优待、机构开办、身份变更、教育资助等“一件事”服务体验,推动证明办理等高频服务事项智能“秒办”,为群众提供各类标准化教育服务。

2.搭建市县校一体智慧服务中心。对学生、家长的个性化教育服务需求进行梳理,以“浙教钉”为入口,以“家长一站式服务大厅”为主要内容建设教育智慧服务中心,提供一批面向家长和学生的校园服务应用。指导各县(市、区)及相关学校开展试点建设,建成市县校一体智慧服务中心。同时形成家长、师生提需求、市县校协同开发与推广的个性化服务应用建设与推广模式。

主要包括以下重点项目:入学入园掌上通服务,为家长提供学区归属、招生政策、报名程序及往年情况等信息查询服务。“归巢”延时接送服务,为家长与学生提供接送过程中的信息互动、位置共享等服务。食堂放心吃服务,为家长提供孩子在校菜谱、食品溯源、智能订餐等服务。成长印记周周清服务,每周自动向家长推送一周来孩子课堂表现、作业情况、活动照片等信息,为家长全面了解孩子在校情况提供服务。心理健康咨询服务,整合各校及社会公益组织的心理咨询师资,通过平台预约为有需要的家长和学生提供心理咨询服务。培训机构优选服务,依托衢州校外培训管理平台为家长提供个性化、智能化的培训机构查询、比选服务。留守儿童呵护一件事服务,协同相关部门,基于线上服务平台,为留守儿童提供身心关爱、学业辅导、社会实践等服务。家校沟通服务,为家长与班主任、任课教师提供便捷的沟通服务。

各地各校根据实际情况开展以上个性化教育服务,并积极创新类似小切口、大民生的贴心服务。

3.建设智慧教学中心。以“之江汇”教育广场为依托,搭建智慧教学中心,为中小学生及家长、教师提供丰富的教育教学和课程资源,同时为全民终身学习提供本地化特色服务。深化“互联网+义务教育”工作,建设市级城乡中小学网络结对活动互联平台,实现同步课堂、网络研修等活动市域互联互通。建设区域学业水平监测平台,实现教学质量精准监测,为区域、学校、学科教研提供个性化改进建议。通过学校精准教学试点,为学生学习提供精准化诊断、个性化辅导,并为综合素质评价工作提供数据支撑。结合薄弱学校改造、教育现代化县创建等工作,推进人工智能及创客空间、全科教室等新型教学空间项目建设,做好新型教学空间支撑下的城乡教学共同体建设。

4.推广“学在浙江”全民数字学习平台。依托省“学在浙江”全民数字学习平台,打造一体化数字学习空间,实现校内校外、线上线下学习资源集成共享。推进各类学习成果统一汇聚,形成贯通幼儿园、小学、初中、高中、中职、大学等各阶段的可信数字学习档案。积极开展学习成果认定、转化通道方面的创新试点。协同相关部门,积极开展面向老年群体的培训服务,协同省、市云上老年大学建设。构建方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的终身学习体系,合力共建学习型社会。

5.探索未来社区与数字乡村教育场景。以“浙里办”标准化教育服务、“家长一站式服务大厅”个性化服务、“学在浙江”全民数字学习平台服务为基础,搭建基于未来社区、数字乡村的教育场景,将各类教育服务推送到群众身边,创新有机统一的新人居空间。各地各校要积极与社区、乡村开展合作,创新推动全民学习数据在个人成长、生活服务等方面协同应用。建成学校、家庭与社会共同参与的协同学习链。

(四)深化职业教育改革,助推数字经济特色发展

根据我市数字经济发展的产业布局和人才需求,深化职业教育“五统筹”改革,加强职业学校数字经济相关专业和人才培养机制建设,加大数字化人才培育,推动学校与数字产业企业开展人才共育共享,致力打造一批数字经济领域的“南孔工匠”“南孔新匠”。深化产学研融合,探索数字经济新技术新业态场景创新应用模式,促进新兴产业创新发展。通过深化职业教育改革,提升我市数字经济核心竞争力,助推衢州优势产业、特色产业发展,助力衢州产业大脑和未来工厂建设。

(五)完善依法治教体系,优化教育数字监管框架

推进教育法治数字化改革。推动行政执法数字化,推进非接触式智能监管。推进多部门业务协同与数据共享,深化综合行政执法集成应用,推进各类教育监管数据资源充分整合,优化风险预警模型,构建智能监管闭环。开展校外培训行业综合治理,扩大信用监管、资金监管覆盖范围。增强与市场监管、建设、消防等部门协同,加强对办学、招生等事项联合监管。推进“互联网+法治教育”,丰富法治专题数字学习资源。

四、保障措施

(一)强化组织领导

组建衢州市教育领域数字化改革工作领导小组,由市教育局主要领导任领导小组组长,领导全市教育系统数字化改革工作。下设数字化改革办公室并组建工作专班,根据业务内容明确牵头处室和协同处室,围绕重点项目建立跨业务、跨层级的常态化协同推进机制。推动县级教育行政部门成立数字化改革工作机构,全面落实校园首席信息官(CIO)制度。市县两级教育行政部门要以工作专班为业务枢纽,加强区域工作统筹,加强纵向工作指导,加强横向部门协同,统筹谋划、科学布局、协同推进全市域“一体化”“一盘棋”开展教育数字化改革。

(二)强化清单管理

围绕改革总目标,按照可操作、可落实、可考核的要求,梳理形成工作清单、创新清单、项目清单、问题清单和任务分解清单,层层细化任务颗粒度,落实各项责任分工,以任务清单+专班运作+过程督查来加强日常管理,任务细化到周到天,责任落实到岗到人,按时间节点倒排计划。项目、任务设立推进组,实行“一个专项、一个团队、一套方案、一抓到底”。跟进改革进度,实施周例会、月例会制度,及时沟通解决重大事项和难点问题,推动教育数字化改革落地见效。

(三)强化项目实施

市县统筹推进包括教育驾驶舱、教育数据仓、智慧治理中心、智慧服务中心、智慧教学中心等内容的“5G+智慧教育应用系统建设”项目,以项目为抓手推进教育数字化改革。市县教育驾驶舱(即“教育智治一张图”)原则上由市级统筹建设,县校协同配合。校园端驾驶舱(即“校园智治一块屏”)由市县两级指导相关试点学校开展建设。县级教育数据仓由各县(市、区)根据实际情况在省市指导下建设。智慧治理中心原则上由市级统筹建设,县校协同配合。智慧教学中心由县(市、区)根据实际情况在省市指导下建设,智慧服务中心根据“揭榜挂帅”和省、市试点情况,由市县两级按统分结合的原则协同完成。各县(市、区)要结合“5G+智慧教育应用系统建设”项目,加强区域教育数字化改革的项目顶层设计和统筹协调,明确职责分工,科学设计项目内容,避免重复投入。

(四)强化争先创优

全市教育系统要按照“规定动作接得住,自选动作有创新”的要求,确保工作任务的推进,强化争先创优。推动各县(市、区)教育行政部门积极争取省、市数字化改革试点,鼓励各地、各类学校创新开发跨部门多业务场景应用,力争教育数字化改革有创新、有亮点、有突破,探索形成一批好用易用的衢州特色教育场景应用,探索形成“最佳实践”,推广好经验、好做法。建立健全考评指标体系,设立“晾晒台”,每月进行评价通报,每两个月进行督查,考评结果纳入年度综合考核,形成百舸争流、千帆竞发的数字化改革新局面。

(五)强化网络安全

加强教育网络安全防护体系建设,健全教育领域关键信息基础设施保护制度和网络安全等级保护制度,完善网络安全协调防控和指挥体系。加强风险监测与应急响应能力建设,加强核心系统、核心数据的安全管控。确保信息基础设施安全、业务系统安全、数据安全和信息内容安全,为教育数字化改革顺利推进提供坚实的安全保障。


附件:

1.衢州市教育领域数字化改革工作领导小组成员名单、职责分工及工作机制

2.衢州市教育领域数字化改革工作任务清单

3.衢州市教育领域数字化改革“揭榜挂帅”及试点项目清单

4.衢州市教育领域数字化改革工作导图

5. “5G+智慧教育应用系统建设”项目架构图


附件1-5下载.docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统