无障碍阅读 | 开启适老版
当前位置:首页
> 教育动态 > 本局文件

衢州市教育局关于印发《“双减”背景下教师关爱“八有”举措》的通知

发布日期:2021-12-20 信息来源:
视力保护色: 字体:[ ]

衢教〔2021〕49号


各县(市、区)教育局,市直相关学校:

现将《“双减”背景下教师关爱“八有”举措》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

衢州市教育局

2021年12月20日


“双减”背景下教师关爱“八有”举措


为切实减轻全市中小学教师负担,提升教师做好校内减负工作的内驱力,让广大教师全身心投身“双减”工作中,经研究,现就关心关爱教师提出八条举措。

一、开展文体活动让教师“有健康”。

充分发挥学校工会、共青团、妇委会等群团组织作用,组织开展团体操、气排球等增强体质的运动比赛。每学期开设工作压力排解等专题的心理健康讲座,为教师学习、了解心理压力及应对方法提供资源。做好定期体检制度,保障教师身体健康权益。切实落实好教职工疗休养制度,保护和促进教师身心健康。

二、实行弹性上下班让教师“有时间”。

各校要在维持学校正常教育教学秩序基础上,可统筹安排教师实行“弹性上下班制”,利用“错峰编排”“自由午休”“时间银行”等举措,帮助教师灵活调配工作休息时间。为晚托教师设立“AB”岗,交替轮岗,方便教师应急调整的同时保证晚托人员不断档。

三、规范进校园事项让教师“有精力”。

各地要严格规范督查检查评比考核创建事项,建立清单管理和审批报备制度;统筹规范社会事务进校园活动,从严控制进校项目;严格规范抽调借用教师事宜,尤其严控借用中小学教师数量及时限;统筹规范精简报表填写工作;未经备案审批不得安排教师参与和教育教学无关的活动,切实减轻教师负担。

四、聚焦专业引领让教师“有成长”。

区域教研要做好双减背景下的教研活动整合协同,提高教研效率效益。课题研修要与教育教学紧密结合,积极探索研究双减后教育教学新常态。教师培训要坚持需求导向,做好规划,优化混合式培训组织方式,缓解工学矛盾。切实重视校本研修,突出问题导向与自主性灵活性。引领教师专注教育教学,借力研训促进教师专业成长。

五、完善多元评价机制让教师“有动力”。

完善以评价主体多元化、评价方式多样化为特征的发展性教师评价机制,把教师在提升教学质量、推进“作业管理”、开展课后服务等方面的表现作为职称评聘、评优评先等的重要评价依据,积极引导广大教师更加关注教学、关注课堂、关注学生。通过建立科学评价机制,为教师搭建公平良性的教育教学竞争平台,提高教师的职业幸福指数及工作内驱力。

六、设置专属休息场所让教师“有空间”。

有条件的学校要设立课间休憩站、午间休息室、休闲阅读吧等,通过流动书屋、开心农场、文化沙龙等空间建设,帮助教师消除疲劳、补给能量,保障教师有效休息。整合教师“活动点”,设置健身运动室,利用课余时间开展教师健身活动。做优教师“舒心吧”,开设心理驿站等,通过谈心交心,缓解教师焦虑和不安情绪。完善爱心母婴室设施设备,为处于孕期和哺乳期的女性教职员工提供一个温馨、舒适、安全的护理场所。

七、保障生活需求让教师“有温暖”。

学校对参与课后托管服务但有子女接送、看护困难的教师要加大关爱,可统筹组织接送、看护工作。有条件的学校要设立教师子女活动室,开展看护、阅读活动。各校要结合实际,可延长学校餐饮供应时间,也可为教师提供“平价暖心晚餐”,并积极探索与配送公司、大型超市的公益合作,为教师提供“平价菜”等服务。关注教师出行困难,出台偏远地区教师便行措施,同时可多形式解决教师住宿问题。对困难教师和双职工教师群体,及时送上组织的关怀和温暖。

八、畅通沟通渠道让教师“有倾诉”。

搭建“双减”工作教师反映问题平台,让教师的心声与诉求有处可留。不定期、分学段、针对性地开展座谈访谈,集中征集参与课后托管教师的意见建议,对收集汇总的信息全面深入分析,逐一讨论解决。要畅通家校沟通交流渠道,提升家长对“双减”工作的认可度,维护教师的合法权益及工作秩序。