当前位置:首页
> 教育动态 > 本地动态

季根寿现场接听12345政府服务热线解答市民教育问题 三衢教育 3天前

发布日期:2021-11-09 信息来源:市教育局
视力保护色: 字体:[ ]


11月5日上午,市教育局党委书记、局长季根寿同志做客“12345民情直播间”,现场接听市民来电,解答咨询,受理诉求,听取群众意见建议。柯城区教育局党委书记、局长徐渭清、衢江区教育局党委委员饶俊以及市教育局相关处室负责人一同参与热线解答。

在2个小时的直播时间内,共有32位市民通过热线电话和微信反映问题,主要涉及招生、转学、双减、教师招考等热点问题,所有问题均现场予以解答、解决或交办。

我儿子之前是衢州工程技术学校的学生,2013年去当兵,2021年9月份退伍。学校让我们等了两个月之后答复今年没有名额,让我们明年再读。对此,我无法接受。我希望相关单位介入协调,帮助我儿子入学。 


2021年9月您的儿子到学校申请复学,经核实该生2013年应征入伍时已办理中职毕业证,要取得高级工毕业证,需以中职毕业生身份入学就读两年制高级工班,但因本年度学校没有两年制招生计划,且招生计划需提前报批,只能明年报批后该生才能正常入学。为此学校也多次与省人社部门沟通联系,希望能满足学生意愿,但上级部门表示本年度复学不可行。如还有不清楚可以咨询学校8768186。


我的户籍是外省的,想要咨询是否可以在衢州市参加高考?


只要学籍在衢州本地高中并完成三年学业,就可以在衢州参加高考,但不能报考公安院校、浙江警官职业学院、北京电子科技学院等需政审或按户籍实行定向招生的院校(专业),具体以浙江省教育考试院公布的招生计划为准。


我小孩子是在老城区读的小学,也是农村户口,想咨询是否可以报考西区的中学(第四实验中学),请相关单位答复。


根据《柯城区教育局关于做好2021年初中招生工作的意见》(柯教〔2021〕 83号),你的房产属于柯城区农村户籍在城区自购商品房,孩子可以报名柯城区初中,属于统筹入学对象。2022年具体招生政策将在微信公众号“柯城教育”发布,敬请关注。如有招生事项需要咨询,可来电联系柯城区教育局教育科,联系电话:0570-3026874 。


我的小孩2022年要读初中,我想咨询如果民办初中摇号没有摇到,是否可以继续读公办初中?


初中招生,根据相关政策文件,我们采取的是电脑自动排序,填报了民办初中志愿万一没被录取,回到公办学校录取时其排序不受影响,九年一贯制学校的小学部学生可以直升其初中部。另外,根据文件要求,各地各校要规范实施学生随机均衡编班,合理均衡配备师资。严禁以任何名义设立重点班、快慢班、特色班、实验班等,不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生编班。为此,不存在不能进快(好)班情况,如有学校违反规定,市教育局将作出相应处理。


我购买了实验小学(悦溪校区)的学区房,但卖家有一个正在读小学的女儿,我想咨询过户后,卖家将户口迁出,我孩子能否就读实验小学,还是需要卖家孩子毕业后才能就读?


根据《柯城区教育局关于做好2021年小学招生工作的意见》(柯教〔2021〕 82号),同一套房产6年内有1户以上家庭子女在片区内小学就读的适龄儿童属于统筹入学对象


我想咨询衢州市档案馆边上新建的九龙幼儿园以及浮石路上的书院幼儿园什么时候开始招生?


根据规划,九龙幼儿园2022年春季开园办学;书院幼儿园2023年春季开园办学。


现在双减政策不是说学校放学时间不晚于工作人员下班时间吗,我孩子是二年级的学生,现在学校17:15放学,但是我要17:30下班,赶不上接孩子,我想咨询能否延后放学时间(课后托管时间)。


谢谢您对“双减”工作的关注、理解,根据《衢州市教育局等十一部门关于进一步做好义务教育阶段学校课后服务工作的实施办法》规定,学校应每天开展托管服务,托管服务结束时间原则上不早于当地正常下班时间,每天托管服务时间不少于2小时。按照市教育局统一部署,小学课后服务结束时间原则上不得早于当地机关下班时间17:30,小学一年级可按照错时错峰放学提前20分钟,各校可根据实际情况,按照一校一策统筹安排。市区学校一年级学生第一批17:10放学,二年级放学时间17:15 。


我想咨询2022年关于下属县市能否报考衢州一中和衢州二中的问题。


根据省教育厅《关于做好2021年普通高中招生管理工作的通知》明确提出的“坚持属地招生、坚持公民同招、坚持统筹调配”,2022年我市将严格执行《通知》内容,严格落实政策,执行属地招生,地处县(市)的公办普通高中,应在本县(市)域内招生;地处设区市城区的公办普通高中,应在两区内招生,具体招生范围可由设区市教育行政部门统筹确定,不得超越城区招生;民办普通高中招生范围与属地公办普通高中保持一致。


我是外地人,家住在衢江下张,我小孩目前在阳光小学读四年级,想转到衢江区第四小学(在下张),我想咨询怎么转学。


转学到衢江区需持有实际居住衢江区的《浙江省居住证》,且需转入学校四年级有空余学位。目前衢江四小四年级无空余学位,您可前往四小登记信息,寒假如有学生转出,学校和教育局对有意向学生按入学条件排序,视学位空余情况转入。


我是开化农村户口,房屋购买在新湖牡丹园小区,划分的学区是在市实验新湖小学,我想咨询我小孩是否需要转户口才能入学?


柯城区小学报名条件:一是年满6周岁,具有柯城区户籍且居住在柯城区,需在柯城区小学就读的适龄儿童。二是年满6周岁,法定监护人双方均持有《浙江省居住证》且居住在柯城区,需在柯城区小学就读的流动人口随迁子女。三是年满6周岁,法定监护人在柯城区持有自购产权住宅且实际居住,需在柯城区小学就读的衢江区户籍适龄儿童。以上对象的户籍、浙江省居住证、自购产权住宅取得时间均需在入学当年4月30日之前


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统