当前位置:首页
> 政务公开 > 本局文件

衢州市教育局关于印发《衢州市中小学教师“双减”工作“十不准”》的通知

发布日期:2021-10-18 信息来源:
视力保护色: 字体:[ ]

衢教〔2021〕39号

各县(市、区)教育局,市直各学校(单位):

为进一步贯彻落实中央和省委“双减”工作要求,切实提升学校育人水平,规范教师从业行为,营造良好教育生态,现将《衢州市中小学教师“双减”工作“十不准”》印发给你们,请按要求抓好贯彻落实。


衢州市教育局

2021年9月29日


                                              衢州市中小学教师“双减”工作“十不准”


一、不准实施违背党的教育方针、教育规律和学生身心发展规律的教育教学行为。

二、不准随意增减课时、提高难度、加快进度,不得有提前结课备考行为。

三、不准布置超量作业或重复性、惩罚性作业,不得给家长布置或变相布置作业,不得要求学生、家长代批作业。

四、不准违反教辅配备规定强制或变相强制学生购买教辅资料。

五、不准利用课后服务时间讲授新课,不得强迫学生参加课后服务。

六、不准随意组织考试或设置超标考题,不得公布考试成绩排名,禁止以各种形式宣传炒作升学率和中考状元。

七、不准在本人自有或租借房屋及学校场所违规有偿补课,不得以父母、子女、家属、亲朋好友名义办班牟利。

八、不准在校外培训机构兼职,不得为校外培训机构提供生源信息。

九、不准通过家委会变相收费等方式获利,不得采用直播、录播平台等方式开展有偿线上教学活动。

十、不准以咨询、文化传播、“家政服务”“住家教师”“众筹私教”“异地补课”等隐形变异形式开展违规补课活动。

经查实违反以上规定的教师按照《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《衢州市中小学在职教师违规开展有偿补课处理办法(修订)》等文件精神进行处理。


衢州市教育局办公室      2021年9月29日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统