当前位置:首页
> 教育动态 > 本地动态

市教育局三项举措积极推进集中采购工作

发布日期:2020-09-14 信息来源:市教育局
视力保护色: 字体:[ ]

一是建立和完善政府采购管理制度。根据政府采购相关制度及文件规定,结合实际工作需求,制订了《衢州市教育系统部门集中采购开标会议纪律》和《衢州市教育系统部门集中采购评审工作纪律》两项上墙制度;组织各县(市、区)和市直各学校学习市采购中心编制的政府采购设备标书标准化模板及《政府采购制度文件选编》等相关材料。 

二是坚持依法开展政府采购活动。依法编制采购文件:认真审核采购单位提出的采购需求,防止倾向性、歧视性等不合理条款出现,使采购项目具有充分竞争;采购文件和采购需求均在浙江省政府采购网上进行公示,征求相关潜在供应商和专家的意见,以确保采购文件更公平、公正。依法发布采购信息:所有项目的采购公告、结果公告及合同公告一律在浙江省政府采购网上发布公示,接受社会监督;所有项目的公告程序和截止时间等相关信息均严格按照政府采购有关规定执行。依法组织采购评审:各采购项目的评审专家均按照规定从政采云市专家库中抽取;在评审中严明评审纪律,在专家独立评审的基础上,对有争议的实质性问题,要求专家集体进行讨论决议,力求使政府采购评审工作公平、公正、准确、科学。 

三是加强廉政风险防控机制建设。各项目评审开始之前,各评审小组成员均须签署《政府采购项目评审人员廉洁自律承诺书》,并严格履行相关承诺;各项目采购招标过程均邀请衢州市华夏公证处公证员全程监督;所有政府采购项目均严格按照政采云平台操作流程进行,做到步步留痕,有迹可循,并做好相关台帐资料存档工作。 

据悉,近五年来,衢州市教育事业发展中心一共完成采购招标项目163个,其中公开招标149个、竞争性谈判8个、公开询价2个、单一来源4个,招标预算总额9705.23万元,实际采购总额8867.66万元,节约资金837.57万元,节约率为8.63%。 

另外,根据《浙江省财政厅关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间政府采购管理工作的通知》(浙财采监〔2020〕2号)文件第四条要求:从2020年3月1日起,全省各地各部门应积极推进实施采购项目电子化。衢州市教育事业发展中心积极响应通知要求,筹建电子评标室一个,并按要求运用政采云平台组织开展在线开评标活动,实现了项目采购全流程电子化。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统