当前位置:首页
> 政务公开 > 通知公告

关于做好2020年秋季学期开学工作的通知

发布日期:2020-08-25 信息来源:
视力保护色: 字体:[ ]


各县(市、区)教育局,市直各学校(单位),在衢高校:

为持续做实校园新冠肺炎疫情防控工作,全面做好疫情常态化防控背景下的秋季学期开学工作,根据国家卫健委办公厅、教育部办公厅《关于印发高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》(国卫办疾控函﹝2020﹞668号),《浙江省教育厅新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于做好2020年秋季学期开学工作的指导意见》(浙教防控办函〔2020〕47号)要求,结合我市实际,现就做好全市学校2020年秋季开学工作相关事项通知如下:

一、切实加强组织领导

(一)提高思想认识。要坚持“窗口标准”和“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,强化新冠肺炎疫情防控意识,严防疫情在校园扩散,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始抓好常态化条件下学校疫情防控工作。

(二)压实工作责任。各地各校要在春季复学工作专班的基础上,进一步强化履职尽责,研究部署秋季开学疫情防控工作,切实将属地责任、部门责任、学校责任、家庭责任和个人责任落实到位,真正做到守土尽责、守土有方。

(三)健全联防联控。按照属地管理的原则,在党委、政府和防控领导小组的统一部署下,会同有关部门加强开学工作的指导、培训和监督,共同做好开学前后疫情防控处置、物资保障、交通秩序维护、食品安全监管、舆情管控、校园周边治理等开学保障工作,形成教育、卫生、公安、交通、宣传、网信等相关部门疫情防控的协作机制、监测预警与快速反应机制。

(四)完善防控方案。各地各校应根据各学段的新冠肺炎防控技术方案,修订学校秋季开学新冠肺炎疫情防控方案和突发公共卫生事件应急预案,继续强化全面采集健康码、进出校门测体温、对重点人群进行血清和核酸检测、开展错峰错时上下学、推行班级固化管理、加强家校联动等六项“硬核”管控措施。按照定时、定岗、定人,网格化、清单化、责任化的要求,在春季开学方案基础上,完善优化秋季开学工作方案、应急预案和各项疫情防控和卫生健康管理制度。

二、严格落实防控举措

(一)加强师生排摸。开学前要全面排查教职员工底数,了解教职员工(包括教师,以及食堂、保洁、保安和宿管等后勤服务人员、学校工程施工人员和校园内宿舍楼居住人员等),尤其是暑期到过国内外中高风险区域师生及新生和新入职教师的健康状况和行动轨迹。做好师生返浙返衢情况统计,实行日报制度,根据排摸情况确定开学返校师生名单,做好提前告知,明确返校注意事项。仍在境外师生未接到学校通知一律不返校。

(二)做好健康申报。所有师生员工要按照《关于做好衢州市2020年秋季学期开学前疫情防控工作的通知》要求,主动做好开学前14天的自我健康监测,如实申报14天的身体健康状况,持有健康码绿码者方可入校,健康码未授权学生,监护人需每日提交健康码截图。

(三)强化师生管理。根据《关于做好衢州市2020年秋季学期开学前疫情防控工作的通知》要求,8月16日后,原则上非必须不离衢。确需离衢的,需向学校报备申请,返衢后严格按照属地指挥部要求落实相关防控措施。要按照“应检尽检”的原则,妥善做好重点地区返校师生的核酸检测工作。对于已经参加顶岗实习的学生,要同步做好管理工作。

(四)物资保障到位。设置好中小学校(临时)隔离室(点),通过师生自带、学校筹措、政府支持等多种形式筹集防控物资。学校要根据师生员工数量及场所设施,结合应急方案储备足够数量的疫情防控物资,包括消毒设备、消毒用品、口罩、非接触式测温仪(枪)、洗手液及一次性手术隔离衣、帽子、手套等防疫物资。

(五)开展环境整治。按照创建文明校园和全国文明城市工作要求,开展校园环境卫生整治与预防性消毒工作,特别做好教室、阅览室、食堂、宿舍和隔离室等区域,及厕所、垃圾厢房等场所的卫生消毒,彻底整治校内卫生死角,有效切断传染病传播途径,并做好相关记录备查。

(六)做好安全检查。开学前一周,各地各校要确保学校校舍及各类设施设备均能安全正常使用。对消防、饮用水、食堂、超市、实验室及危化品、校车、建筑及设施设备等安全事故多发易发的重点领域进行安全整治。强化校园食品卫生安全,要检查食品原料采购、存储与加工,尤其是加强冷冻品的采购源头监管和保存,确保不采购进口冷冻海鲜和肉类产品。全面检查食堂员工健康证、餐饮工具消毒、加工场所消毒、食堂排风通气、供水设施等。继续做好防台防洪工作,发现问题及时整改。

(七)加强校园管控。继续实行校园相对封闭管理,守好学校“大门”,严格进校园登记核验、测温亮码制度,校外无关人员和车辆一律不准进校。报到当日,增加志愿服务力量,家长等校外人员不得进入校园。学校要组织教师、保安、家长志愿者等引导师生有序上下学,避免扎堆集聚。

(八)强化教育引导。要通过教职工大会、线上家长会、班会等形式,加强健康素养、心理素质、个人防护能力教育。要引导师生主动减少与其他人员的接触,倡导少扎堆、勤洗手、戴口罩、多通风、文明咳嗽等健康行为。加强体育锻炼和合理的户外运动,合理平衡膳食,提高免疫力。

(九)做好心理危机预防。完善动态排查上报和跟踪记录制度,开学前要安排班主任、心理健康教师与心理高危学生家庭的联系沟通,逐一开展拉网式心理排查,了解学生暑期的学习情况、重大情绪变化以及亲子关系情况。加大家校协同力度,构建家校、家(庭)社(区)心理危机联动机制,完善学生心理健康预警、干预和转介办法,减少学生重大心理危机事件的发生。高度关注教师的身心健康、家庭关系及情绪波动情况。发现有心理高危师生,要及时启动应急预案,特殊情况可允许其延期返校。

(十)组织开学核查。各级各类学校对照《高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》要求,于8月25日前对开学准备情况进行全面自查,在此基础上,市、县两级教育局要会同卫健、公安、市场监管等部门,在开学前一周内组织一次全面核查,核查不合格的不得开学。

三、全面做实开学工作

(一)做好开学报到工作。各地各校要精心谋划分批错时返校报到,同一年级超500人的学校要做好错时返校报到方案。同时各校要按“分批错时”原则做好放学离校方案。开学报到当天对所有返校师生员工进行“一核查两检测”。对开学前14天健康监测情况进行核查,对有体温异常、干咳等可疑症状的对象和从疫情重点区(乌鲁木齐)回衢未满14天的对象暂缓返校,来校的要劝离学校回家观察。学校组织校医、保健教师等在校门口对返校师生员工进行全面首次体温检测,体温正常和无干咳等可疑症状的方可进入校园。进校后各年级组、班级、班组对本年级教师、本班级学生、本班组员工分别进行二次体温检测,并在钉钉晨午检平台登记上报,对体温异常的要及时带至学校临时隔离室由校医进行复查,复查异常者视情按规定进行处置。

(二)上好“开学第一课”。围绕爱国主义教育、生命健康教育、生态文明教育、节约粮食专题教育等主题,上好疫情常态化防控背景下的这堂人生大课。市教育局将组织全市师生观看“衢州市秋季开学第一课”,各地各校可通过多形式、多途径做好“开学第一课”宣传教育,在增强师生疫情防护能力的同时,引导和培养推进“公筷公勺”、厉行勤俭节约、杜绝餐桌浪费等卫生文明习惯。要加强对市委七届八次全会精神宣讲,衢州“八个一”有礼行动宣传,展望家乡、国家未来,培养家国情怀。

(三)优化教育教学计划。合理制订新学期教育教学计划,统筹处理好疫情防控与教育教学的关系、战“疫”专题教育与学科教学的关系、理论教学与实践教学的关系,逐步实现教育教学和管理服务的正常化。中小学要按照国家课程方案、课程标准和省有关要求,开足开齐开好国家规定课程和省定地方课程,按规定开设拓展性课程和选修课程。强化教研指导,优化教学方式,合理把握教学进度,做到教学内容适量、教学时长适当。多形式开展校内文体活动,增强学生身心健康。高校、中职学校要修订完善人才培养方案,合理安排课堂教学、实习实训、社会实践等环节,保障教书育人质量。

(四)落实减负举措。各地各校要按照《浙江省中小学生减负工作实施方案》要求,切实减轻学生课业负担,提高作业质量,由学校年级组统筹控制各学科作业总量,各中小学校开学两周内不得组织学科测试。规范学生在校作息时间,小学生早上上学时间推迟至8:00以后,小学、初中早上上课时间分别不早于8:30和8:00,寄宿制小学、初中、高中学校晚熄灯作息时间分别不迟于21:00、21:30、22:00。做好儿童青少年近视防控工作,学校要有序组织好师生课间户外分散活动,确保中小学每日体育锻炼 1 小时以上,幼儿园户外活动 2 小时以上。做好小学放学后校内托管服务工作,帮助家长解决因工作等原因不能按时接送学生难题,保障学生安全、促进学生健康成长。

(五)规范办学行为。各地各校要加强监管和督导,进一步规范办学行为,确保教育教学改革举措落实到位。要加强对义务教育阶段学校招生入学工作的监管,义务教育学校要做到免试就近入学全覆盖,公民办学校同步招生,规范实施学生均衡编班,师资均衡配置。严禁以任何名义设立重点班、快慢班、特色班、实验班等,不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生编班。各地各校要规范学籍管理,严禁借转学名义变相掐尖招生,严格执行取消“择校生”“借读生”的规定,严禁挂靠学籍,切实做到“人籍一致”。不得组织学生参加非教育部门组织的社会性集体活动,确需参加的活动需报教育部门审批。

(六)平稳推进课程改革。今年秋季,我省普通高中起始年级开始实施新课程,启用新教材,初中社政学科在起始年级也开始使用统编教材。在各学科暑期省级培训的基础上,市、县两级教研部门要在开学初采取层层培训的形式,分别对教研员、教研组长、全体教师开展新教材培训,确保人人掌握新课标,人人熟悉新教材。各校要针对新教材的变化,合理安排教学计划,建设教学资源,确保新教材的平稳实施。开学后,将对高中各学科和初中社政学科教师新课标新教材的掌握情况进行专项督导,确保人人过关。

(七)规范学校卫生管理。要完善学校卫生管理制度,做好学校卫生日常性工作。做好校园通风和消毒、校园环境卫生检查通报、传染病防控健康教育、师生晨(午、晚)检、来自重点地区师生返校登记报告和关爱、师生健康管理、因病缺勤登记和病因追踪、复岗复学材料查验、疫情联防联控和传染病疫情及突发公共卫生事件报告等。

(八)提升健康素养。以增强学生健康体魄、健康心理为出发点,重视提升学生健康素养、心理素质和自我防护能力。继续开展秋冬季传染病防控知识、食品安全、近视防控等教育,加强师生个人卫生和自我防护。教育引导师生加强体育锻炼和合理的户外运动。

各级各类学校要结合实际,认真对照本通知要求和《新冠肺炎防控技术方案(更新版)》开展自查,向属地教育局提交学校开学申报表。市直各学校工作方案、应急预案、学校开学申报表报送截止时间8月26日。联系人:蒋泽楠,电话:15869056669。各中小学文化课校外培训机构参照执行。

附件:学校开学申报表.docx

衢州市教育局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2020年8月21日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统