当前位置:首页
> 政务公开 > 通知公告

衢州市教育局2019年度行政执法工作总结

发布日期:2020-03-02 访问次数: 信息来源:市教育局
视力保护色: 字体:[ ]

                                                                                              衢州市教育局2019年度行政执法工作总结 

 

2019年,衢州市教育局在市委市政府的正确领导下,市全面推进依法行政工作领导小组的指导下,全局的行政执法工作得到进一步规范化、制度化。按照《衢州市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于落实行政执法统计年报制度工作的通知》,现将2019年度全局行政执法工作总结如下:

一、完善行政执法制度

贯彻落实《浙江省行政执法监督实施办法》,实施《衢州市教育局执法礼仪规范制度》《衢州市教育局行政执法监督检查制度》《衢州市教育局行政执法过错责任追究制度》等一系列制度,制定《衢州市教育局重大行政执法决定法制审核制度(试行)》《衢州市教育局重大执法决定法制审核目录清单》,深入推进依法行政,加快法治机关建设,促进教育行政执法工作程序化、规范化。配置了执法记录仪2台,进一步完善行政执法程序,规范行政执法行为,加强对行政权力的制约和监督,促进严格、规范、公正、文明执法。

二、推进行政审批规范化

衢州市教育局共有包括教师资格证认定、民办学校审批等9个行政许可事项,弄虚作假获得教师资格等13个行政处罚事项。按照省级要求,将行政许可纳入“最多跑一次”改革事项,推进“放管服”改革工作,协助省教育厅进行事项颗粒化梳理,做好数据整理、办事流程等各项整理工作,在浙江政务服务网上公开行政许可的办事指南和流程。2019年,衢州市教育局共办结行政许可案卷283件,其中民办学校审批29件,教师资格证认定254件,按规定在浙江政务服务网、衢州教育网上公示。全年无行政处罚案卷。

三、全面推行政府信息公开

实施《衢州市教育局政务信息公开制度(试行)》,进一步规范了主动公开和依申请公开的工作流程、信息公开的审查及保密流程等,推进信息公开工作制度化、规范化。按规定在浙江政务服务网、衢州教育网上公示行政许可、行政确认、行政处罚、其他行政权力等行政执法信息。

四、其他行政执法行为开展情况

衢州市教育局严格依照法律法规相关规定,积极开展行政监督和司法监督。2019年,我局无行政诉讼应诉案件。2019年,衢州市教育局无需移送的行政复议申请,无行政复议案件,无行政处罚和行政征收案件。在行政许可决定书中,按《关于规范告知行政复议申请权的通知》规定,落实行政复议申请权告知义务。落实《衢州市教育局行政调解工作制度(试行)》和《衢州市教育局行政调解权力义务清单》,2019年,衢州市教育局无行政调解案件。

衢州市教育局

2020年1月14日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统