当前位置:首页
> 教育动态 > 本地动态

隔离不隔爱:探访返衢教师集中观察点

发布日期:2020-03-19 访问次数: 信息来源:市教育局
视力保护色: 字体:[ ]

近日,网课还在继续,但很多学校已经开始了复学准备工作,原本在老家的市域外教职工也在做好疫情防控的前提下纷纷返衢,为开学做好准备。

为保障校园安全,返衢教师需居家医学观察14天后经健康检测正常的,方可申请返校返岗。部分需住校园内的市域外教职工,则由所在学校和当地教育主管部门统筹安排集中隔离观察点。

在衢州市中小学素质教育实践学校(以下简称实践学校),目前住着市本级近60名返衢教师,他们在“禁足”期间仍然积极地开展教育工作,上网课、备课、改作业,与学生和家长沟通等等,一点不懈怠。许多老师反映,“本来还挺担心隔离期间会影响教学工作,没想到在这里安安静静地备课,效率更高。”

提前备好了14天的“粮草”,没想到是白费功夫

“得知返衢隔离由教育局统一安排后,我便做好了充分的准备,14天的‘粮草’和生活用品都准备齐全。”到了集中观察点后,衢州二中老师楼青昀却意外发现,准备都白费了。“我们在这里不仅生活上得到周到照顾,他们还为我们的工作提供了许多便利。”

集中观察期间,楼青昀印象最深刻的还是上网课,“在这里上第一次网课的时候,由于和同房间的老师上课时间冲突,加之网速有限,于是我提出申请在另一间房间上网课。”没想到,自己的小建议引起了实践学校校长张小根的注意,他马上联系了移动公司给观察点区域的宽带升级提速,保障每位老师都可以在网速快、安静的房间内上课。之后,楼青昀又接到了学校送来的网线,“网络有了双重保障,网课就能保证进行下去了。”

石露是柯城区润智学校去年新入职的老师,于重庆回衢已经十天了,“在这里集中观察期间,我有更多时间规划自己的工作和生活。每天不用考虑用餐问题,可以看书、工作、运动,将时间排得满满的。”前几天石露有感冒症状,学校立即为她安排了独立的套房,“每天都有人来为我测体温,每次工作人员送餐时还会特意敲下门,怕我不知道饭已经送到,小小的行为让我非常暖心。”

“在来实践学校前,因为要带着宝宝,对于隔离,我的内心是忐忑的。”金倩老师一家人到实践学校时,值班老师已经等在门口了,把他们安顿到了单独的套房中。金倩的小孩只有14个月,负责后勤的刘振杰老师了解到小孩需要吃辅食,又为他们找来了电磁炉并单独去帮他们采购所需物品,实践学校的事务长为他们准备了各类工具,并负责及时采购他们所需食材和水果。这些“特殊待遇”让金倩十分感激,“因为他们的贴心和暖心,让我原先的忐忑和焦虑慢慢地消失了。”

唐雪茹老师一路奔波,来到实践学校集中观察点时早已过了饭点,“没想到负责老师却特意为我留了饺子,当天下着中雨,吃着热气腾腾的饺子,真是烫心暖胃。”

在隔离点,唐雪茹本以为日常的网课直播会有困难,没想到负责后勤的老师们从软件到硬件,需要什么都尽力提供,“想着不能辜负这样的美意,我工作劲头竟比在家时还足了许多!”

特殊的上课方式让唐雪茹总挂念学生们的身体,于是每天下午她都会抽出时间做做运动,录下视频后发到班级群里,鼓励孩子们一起健身。“因为运动场地选在了阳台,蹩脚功夫全被隔壁间的老师看去,我有些不好意思。”让她没想到的是,第二天的运动竟多了不少“盟友”,线上师生锻炼互动,一不小心发展成了“线下阳台运动联盟”,令人忍俊不禁,隔离的生活也多了几分乐趣。

“全球病毒肆虐,我们却有一个遮风挡雨的避难之所。说是把我们单独隔离开了,实际上是给我们保护起来了。”衢州一中丁贵祺老师感慨,“唯有在危难之际才能见出血肉相连,让我们能够食宿无忧,心无挂碍地投入到教学当中,安心于教书育人。”

“不能出门,我恰恰也最喜欢这里的安静”

“3月6日,是我回衢州的日子。”衢州市实验学校的孔露佳之所以对这个日子印象深刻,是因为在那天傍晚她刚到隔离学校,又马不停蹄地整理资料、进行演练,紧张地召开了一场线上家长会。

在这里隔离的头几天,孔露佳没有一天不是12点后睡觉。忙着家长会,忙着钉钉批改作业,忙着录微课,“很辛苦,但很有收获。”微课不比直播,不能有一丝一毫的杂音,一旦被打断就是重头来过,这里的环境意外安静,给她录课创造了一个非常良好的条件。孔露佳越来越适应上网课,学生在网课中也越来越如鱼得水,“尽管会遇到问题,但通过沟通,我们都逐渐成长起来。”

“虽然不能出门,我恰恰是最喜欢这里的安静。”教学任务繁重,近段时间来,衢州市实验学校的汪薇老师大部分时间都是在上课直播、备课、录微课,和学生、家长交流互动。“这里每天有人按时送来丰盛热乎的饭菜和水果,不仅为我省出不少时间,我的生活也更规律了,更多的是让我内心安静。”孔露佳说,隔离期间每一天都过得十分充实,窗外已是春暖花开,期待早日回归校园和孩子们团聚。

“我是3月7日从义乌老家出发返衢,由于当时任务较多,又是备课答疑又是出试卷,当天的心情很急躁。”衢州二中的吴臣翔到达目的地后,安静温馨的环境和热心的工作人员们一下让他安心不少。

“由于教授竞赛教学,如何激发学生主动性、提高课堂效率是我最为关注的问题。”吴臣翔认为,线上教学可以一定程度上解决问题,尤其在作业收发、通知落实以及班级管理上,信息化平台展现出其强大的处理能力。教师可以轻松统计作业完成情况,平台的信息记录也免去了整理不同班级进度的烦扰,自动录播更是做到了让学生可以随时随地反复听讲。

吴臣翔认为,这次举国“战疫”的同时,也是教育行业发展的一次尝试,是国家信息化大发展与教育行业创新在世界面前的又一次亮相。“这次的疫情展现出国人的凝聚力和奉献精神,也看到了一个大国于世界的担当,我深感自豪。”他相信,“在度过这次疫情后,中国会迎来又一个春天。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统