当前位置:首页
> 政务公开 > 通知公告

关于做好2020年春季中小学(幼儿园)开学前后工作的通知

发布日期:2020-03-17 访问次数: 信息来源:市教育局
视力保护色: 字体:[ ]


各县(市、区)教育局,市直各学校(单位):

根据全国、全省和全市新冠肺炎疫情防控工作部署和《浙江省中小学(幼儿园)开学师生返校疫情防控工作预案》等文件精神,为做好中小学(幼儿园)开学前后的疫情防控工作,经衢州市教育局新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究,现将有关事项通知如下。

一、工作原则

(一)坚持安全第一。各地各校要以高度的责任心和强烈的使命感,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,强化问题导向,科学研判形势,扎实做好开学前后的疫情防控工作。

(二)坚持一地一策。在全省明确中小学(幼儿园)开学时间后,要根据当地疫情防控指挥部要求,坚持“一地一策”“一校一策”确定区域和学校的具体开学时间和师生返校时间。要综合考虑区域疫情严重程度、交通拥堵状况、到校人员聚集峰值、学校地域分布、学生年龄特点等,按不同学段、不同年级分段、分批、错时返校报到。

(三)坚持防教结合。各地各校要充分认识疫情防控的长期性、复杂性和严峻性,开学后学校的各项教育教学活动要充分考虑疫情防控的要求,坚持教育教学工作与疫情防控工作“两手抓、两手硬”。

二、工作体系

(一)防控指挥管理体系。疫情防控坚持属地管理原则,接受属地管理和指挥,同时接受上级教育行政部门的业务指导。各县(市、区)教育局疫情防控工作领导小组要专门设立学校开学工作保障组,由局长担任组长,分管领导分工负责,全面指导督查区域内学校的开学保障工作和疫情防控工作,确保任务落地落实。

(二)校园防控组织体系。各中小学(幼儿园)成立由党组织书记或校(园)长任组长的疫情防控工作领导小组,成员由班子成员和相关部门负责人等组成。党组织书记和校(园)长为防控工作第一责任人,全面负责学校疫情防控工作的组织领导、责任分解、任务落实和督促检查。有多校(园)区办学的,各校(园)区须指定防控工作第一责任人。

(三)校园防控制度体系。各地各校要按照省、市相关文件要求,进一步完善特殊时期学校开学工作方案和疫情防控应急预案,完善各项制度机制,确保防控制度机制不留盲区、不留死角,做到时空全覆盖,确保各项防控措施责任到人、落实到位。

(四)家校联防协同体系。建立学校、年级、班级、老师和家长四级防控工作联系网络,及时收集和报送相关信息,随时关注学生健康状况。以班级为单位强化对学生的宣传教育、信息排摸、思想辅导、心理疏导、情况上报等职责,督促家长履行好监护人责任,确保开学工作安全、平稳、有序。

三、工作重点

(一)开学前

1.各地各校要按照市教育局《关于做好中小学(幼儿园)2020年春季学期延迟开学相关工作的通知》(衢市教综〔2020〕5号)对做好开学前准备工作要求,从完善管理制度机制、严格人员摸排管控、落实师生健康监测、保障防控物资储备、做实校园卫生防疫、实施校园封闭管理、做细教育教学准备、强化接送车辆防疫和做好师生返校保障等9个方面,对开学前准备工作开展自查整改提升,做细做实各项开学准备工作。开学前,各校要开展师生返校开学报到工作和突发公共卫生事件的应急预案演练,确保整个疫情防控工作有序高效,无漏洞。待开学时间明确以后,视疫情发展变化情况,按疫情防控最新要求执行。

2.各地各校要按照衢州市新型冠状病毒肺炎疫情联防工作领导小组(指挥部)《关于做好疫情防控期间教职工返衢工作的通知》和市教育局防控工作领导小组《关于做好疫情防控期间中小学(幼儿园)教职工返岗工作的通知》要求,全面掌握教职工返衢情况和健康情况等信息,结合健康码“三色”管理规定,组织做好教职工返衢和返校返岗工作。对因特殊情况作出暂缓上班安排的教职工,学校要做好顶岗工作方案。

3.做好市域外学生返衢工作。学校以班级为单位,全面掌握学生返衢情况和健康状况等信息,对仍在市域外的学生建立“一人一档”,落实“每日一必访”制度。学校要按照《衢州市新型冠状病毒肺炎疫情联防工作领导小组(指挥部)令第17号》精神,告知学生监护人根据健康码“三色”管理规定,有序组织学生返衢。要求仍在湖北省和疫情风险评估结果为高风险区域的学生,在未接到可返衢通知前,不提前返衢。

4.做好学生返校前健康监测审核工作。所有学生在拟返校前,在申领健康码的基础上,同时需填报《健康申报表》,内容包括前14天本人外出情况 、与病人接触情况等流行病学史及本人与同住人员身体健康状况。各地各校要积极创设多种填报形式,以方便学生和家长填报《健康申报表》。学校结合学生日常健康巡访登记档案和健康码申报情况,对全体学生进行健康监测审核,对不符合返校条件的学生通知其延后返校。对仍处居家观察和集中观察时间未满14天的,不得返校,被实施集中隔离医学观察的师生,隔离期满后要有相关机构提供的解除隔离证明,对有咳嗽、发烧等症状的学生,应及时就医,待症状体征消失、身体痊愈、凭有关证明返校。

5.做好开学工作提示。学校及班级要通过告家长书等方式向学生和家长提示返校报到的具体时间和应注意事项,加大疫情防护安全教育提醒,做好返校交通与防护安全,确保平稳有序开学。

6.各中职学校要根据《关于做好职业院校学生顶岗实习支持企业复工复产的通知》(浙教防控办函〔2020〕18号)要求,有序启动学生顶岗实习实施计划,科学分类组织实施,认真做好顶岗实习学生疫情防控工作,协调实习单位建立对实习学生疫情防控联动机制,督促实习单位切实做好实习学生安全防护工作。加强统筹管理服务,发挥中职学校支持企业复工复产的作用。

(二)开学报到

1.组织错时报到。各地各校要按不同学段、不同年级分段、分批、错时返校报到原则,合理安排开学报到工作。学生返校报到时间要错开上班交通高峰,500人以上的学校要视情分年级分班级错时报到,切实防止报到当日校门口交通拥挤、学生和家长大量聚集。

2.严格门卫管理。细化落实保安人员职责,加强进校人员管控,报到当日禁止家长进入校园,严禁其他无关人员进入校园,对确需进入校园的要进行审核登记与健康监测。对所有需进校园的车辆均须停车检查登记与车上人员健康监测,严禁无关车辆进入校园。学校要主动和当地公安、交警、综合执法、市场监管等部门和街道、乡镇、村社联系,共同维护保障学校周边的良好秩序。

3.严格体温检测。开学报到当天对所有返校师生员工进行“一核查两检测”。学校组织年级组长、班主任等在校门口视情分年级、班级设健康监测审核结果比对确认通道(第一关口),对发现按相关规定应暂缓返校师生员工擅自来校的要劝离学校回家观察。学校组织校医、保健教师等在校门口视情开设多个健康检测通道(第二关口),对返校师生员工进行全面首次体温检测和健康询问,体温正常、无咳嗽等症状的方可进入校园。进校后各年级组、班级、班组对本年级教师、本班级学生、本班组员工分别进行二次体温检测和健康询问(第三关口),并做好造册登记,对体温异常的应当即向其发放一次性医用口罩,做好防护措施带至学校临时留观室由校医进行复查,复查异常者视情按规定进行处置。

4.组织志愿服务。学校要结合实际组织教职工和家长志愿团队对返校学生开展志愿服务,对参加志愿服务和校门口健康检测人员要做好疫情防控措施。

5.做好防疫保健“开学第一课”教育。各学校在开学报到后,要借助校园电视台、网络视频直播、校园广播或以班级为单位,做好开学第一课疫情防控知识宣传教育,提高广大师生员工对疫情防控工作的认识,增强疫情防护能力。同时,开展在课前礼仪中全面推广使用作揖礼培训,并宣传引导广大师生在日常人际交往中不握手、不拥抱,改行作揖礼。

6.做好师生员工返校统计。对未能按时返校的师生员工要进行统计核对,逐一进行对接确认,注明原因,并落实动态跟踪制度。师生员工返校情况经学校主要领导审签后,于开学报到当日下午下班前报教育主管部门相应职能处(科)室。

(三)开学后

1.常态抓好校门管理。学校要按错时错峰原则合理安排学生上学、放学时间,有序组织引导家长分时分区接送,按创文标准落实值周领导、值周教师及教师、家长志愿者等加强校门口秩序管理。常态开展师生员工进校体温检测工作,严防有发热、咳嗽等症状的师生员工进入校园。严禁无关人员、车辆进入校园,对确需进入校园的要进行审核登记与健康检测。

2.加强日常健康监测。要求师生员工坚持开展日常居家健康检测工作,对出现发烧、咳嗽等症状的,及时向学校请假报告,杜绝师生员工带病上岗上学。对缺勤缺课师生员工,学校要实行登记追访,落实人员做好每天一次电话访问,了解身体健康状况,进行情绪安抚,并记录汇总相关情况。因病缺课缺勤者信息应在 24 小时内上报有关部门。对不按要求进行报告的教职工、学生,及时进行批评教育。

3.落实每日体温晨午检。建立师生员工体温每日晨午检制度,实时动态掌握师生员工在校身体健康状况。分别在上午和下午第一节课之前对师生员工进行体温检测,有住校生的学校在晚自习之前也要对师生进行体温检测,对超过37.3°C的发热者或出现其他可疑症状者,应当立即向其发放一次性医用口罩,做好防护措施带至临时留观室隔离等待,同时立即报告相关部门和通知学生家长并做好记录,协助开展相关调查处置工作。开学后,各地各校在抓好新冠疫情防控工作的同时,也要加强春季传染病常态防控工作。

4.减少人群聚集。学校不开展大型的集会和集体活动,开学典礼、升旗仪式等需集会的活动可创新方式借助电视、广播或网络视频等形式开展。按规定严格控制各类进校园活动,不得组织学生参加非教育部门组织的社会性集体活动,必须参加的活动需报教育部门审批。学校要有序组织好师生课间户外分散活动,教育学生课间不串班、不串年级。小规模小学不宜安排跨年级的集中托管服务班,大规模小学不安排跨班级的集中托管服务班。同时,提醒家长在防控期间审慎报名参加各类社会机构组织的校外培训、研学旅行、户外拓展等聚集性活动。

5.落实减负要求。全面落实《浙江省中小学生减负工作实施方案》要求,由学校年级组统筹控制各学科作业总量,提高作业质量,切实减轻学生课业负担。规范学生在校作息时间,小学生早上上学时间推迟至8:00以后,小学、初中早上上课时间分别不早于8:30和8:00,寄宿制小学、初中、高中学校晚熄灯作息时间分别不迟于21:00、21:30、22:00。加强学生体育锻炼,确保中小学每日体育锻炼1小时以上,幼儿园户外活动2小时以上。

6.做好通风消毒。按照《校园防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情卫生清洁与消毒指南(试行)》(浙教防控办函〔2020〕5 号)的要求,定期对门把手、电梯、楼梯扶手等公用设施进行消毒,按规范对教室、办公室、寝室、食堂等师生学习办公生活场所进行清卫消杀,加强通风换气,每日至少通风3次,每次至少30分钟。防疫期间暂停使用空调。

7.做好师生个人防护。学校要组织师生员工认真学习《校园预防新型冠状病毒感染师生个人防护要点指南(试行)》(浙教防控办函〔2020〕3 号),经常性开展有关防疫和健康知识宣传教育。校内要配足洗手液、干手纸和免洗手消毒液,并张贴醒目的洗手图示,要求每一位师生员工养成勤洗手习惯,洗手时应采用流动水。严禁随地吐痰,注意咳嗽、打喷嚏时的卫生礼仪,并做好废弃口罩收集和处置工作。师生间、同学间交谈保持适当距离,避免拥挤。

8.加强食堂管理。学校要科学安排师生用餐,提倡分散、错时用餐。做好食堂安全监管,完善食品的进货、查验、存储、加工、留样等环节的监管制度,保障师生员工饮食营养安全。食堂从业人员均应佩戴一次性帽子、口罩、手套,避免直接裸手接触肉禽类生鲜材料,摘除手套后及时洗手。进货严格落实索证索票,不得使用来源不明的家禽家畜,严禁采购食用野生动物。餐具用品需按《食品(饮)具消毒卫生标准》进行高温消毒。

9.加强学生宿舍管理。学生宿舍实行封闭管理,宿舍入口处应安排人员查验学生信息。保持学生公寓和公共区域清洁,落实专人负责,定期开展消毒,并做好记录。教育指导寄宿生做好寝室卫生,不共用、混用脸盆毛巾、牙缸等物品,寝室间不串门。健全值班教师、寝管员寝室巡查机制。落实寝室长职责,寝室发现发热、咳嗽等症状的学生,要立即报告寝管员或班主任,并按照防疫预案启动相应处置措施。

10.加强学生接送车管理。教育主管部门和学校要协同公安交警、交通运管等部门加强对学生接送车的日常监管,督促落实接送车清卫消杀、司乘人员健康检测和运营疫情防控工作。学校对乘车学生要加强疫情防护知识宣传教育,要落实专人负责对学生接送车和司乘人员开展疫情防控措施监督登记工作。

11.规范教职工外出管理。加强教职员工外出管理,规范请销假制度,减少人员出差外出。疫情防控期间原则上不安排人员外出参加培训、考察等活动,学校不接待各类来校学习、参观、考察组团。

12.关注留守儿童、外教防控工作和未返校学生学业辅导。针对留守儿童实际情况,加强日常照护,特别要关注患病学生的就诊情况、病情变化,避免患病学生因无人照料导致病情加重的情况发生。聘任外籍教师的学校要及时掌握外籍教师身体健康情况,做好相关服务保障工作。完善对因特殊情况无法正常返校学习的学生课业辅导方案,借助网络教学平台、钉钉、微信、电话等形式开展线上教学与个性化辅导。

13.加强顶岗实习学生管理。要充分运用信息技术手段,全面掌握学生实习的地点、时间安排、工作生活环境、疫情防护措施等具体情况,继续实施学生在外实习情况“日报告、零报告”制度。教育引导实习学生严格遵守当地疫情防控要求,服从当地疫情防控安排。支持并督促实习单位加强对实习学生的日常管理、预防教育和生活保障,确保实习学生身体健康。

四、工作要求

(一)严肃工作纪律。学校疫情防控工作面广量大,开学前后是对各地各校防疫工作的一次重大考验。各地各校要始终紧绷防疫这根弦,强化师生员工的纪律意识、规矩意识。对不服管理者,一律严肃处理;对疫情防控工作不力,造成不良影响的人和事,进行调查问责处理。

(二)及时报告疫情。开学后,全市实施校园疫情“日报告、零报告”制度。各县(市、区)教育局、中小学(幼儿园)都要明确分管负责人和联络员,负责沟通联络、信息传达,县(市、区)教育局负责汇总本地区各校疫情,并向市教育局防控办上报,市直学校直接报市教育局防控办。没有新情况须“零报告”,出现疫情随时上报。

(三)严格值班备勤。各地各校要严格落实领导带班、值班备勤制度,有住校生的学校要落实24小时值班制度,保持通信畅通,确保一旦发生紧急情况,随时联络,快速处置。

(四)加强督查指导。各地各校要严格落实疫情防控措施、层层压实责任。各地要加强疫情防控工作督查指导,重点加强大规模学校、有住校生学校、疫情未全面稳控区域学校的督查指导,发现先进典型,督促整改问题,确保疫情防控工作落到实处。


附件:

1.衢州市中小学(幼儿园)学生返校健康申报表.doc

2.衢州市中小学(幼儿园)学生返校情况统计表.doc




衢州市教育局新冠肺炎防控工作领导小组

(衢州市教育局代章)

2020年3月16日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统