当前位置:首页
> 政务公开 > 本局文件

衢州市教育局关于做好中小学(幼儿园)2020年春季学期延迟开学相关工作的通知

发布日期:2020-02-02 访问次数: 信息来源:市教育局
视力保护色: 字体:[ ]

衢州市教育局文件

衢市教综〔2020〕5号


各县(市、区)教育局,市直各学校(单位):

根据《浙江省人民政府办公厅关于延迟企业复工和学校开学的通知》(浙政办发明电〔2020〕4号)、《浙江省教育厅办公室关于做好大中小学(幼儿园)2020年春季学期延期开学相关工作的通知》(浙教办函〔2020〕23号)要求和市委市政府决策部署,我市中小学(幼儿园)2020年春季学期开学时间延迟至2月17日之后,具体开学时间视疫情发展和控制情况另行确定。为全面落实上级疫情防控工作部署,全力做好我市教育系统疫情防控工作,做细做实延迟开学期间和开学准备工作,经市教育局疫情防控工作领导小组研究,现就做好我市延迟开学相关工作要求通知如下:

一、加强疫情防控工作

(一)切实提高思想认识。当前,全市教育系统要以高度的政治自觉对标对表习近平总书记重要讲话精神和省委省政府、市委市政府的决策部署,坚决把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实抓好,坚决把师生身体健康和生命安全放在第一位,全方位落实“一级响应”要求,切实阻断疫情向校园蔓延渠道。延迟开学是最大限度减少公众聚集活动的管制措施之一,充分体现了党和政府对儿童青少年健康的关心和保护,也是全市教育系统贯彻落实中央、省、市疫情防控领导小组决策部署的实际行动。各地各校要充分认识在当前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势下,延迟开学对保护儿童青少年健康的重要意义,切实履行好部门责任、学校责任和领导责任,把延迟开学的相关政策解释好、落实好。

(二)广泛开展宣传引导。各地各校要把延迟开学的通知传达到全体师生,确保人人知晓。同时要全面掌握学生思想动态,对有提前返校意向的学生要做好劝阻工作,对延迟开学有困难的学生家庭要做好解释说明。要进一步向学生及家长说明:现阶段不离家、不返校是对自己和他人生命健康的负责,也是对疫情防控工作最有效的支持。

(三)持续加强健康指导。各地各校要采取多种形式,持续向师生宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识和要求,指导师生消除恐慌心理。要加强对重点学生、家长的心理辅导,必要时进行一对一的心理咨询。教育引导学生积极参加体育锻炼和健康促进相关行动,养成良好的生活作息和锻炼习惯,参与力所能及的家务劳动实践。要提醒家长加强对孩子的安全教育和管理,及时消除各类安全隐患,预防安全事故发生,确保学生假期的人身安全。

(四)全面严禁提前开学。任何区域、任何学校、任何学段不得提前开学或组织学生返校,也不得在正式开学之前组织任何形式的线下集中教学活动和集体活动。开学前一律不得举办各类面向学生的培训班,学生的社会实践、实习实训工作也要暂停或顺延。

二、做好假期学业辅导

各级各类学校要做好统筹安排,科学制订特殊时期学校教育教学和管理方案。要做好与疫情长期斗争的准备,加快研究制订延迟开学期间学生学业辅导方案。

(一)指导学生合理安排自主学习。各校应根据假期延长的新情况,有针对性地对学生提出新的学习要求。通过告家长书等形式,指导学生合理安排假期作息与自主学习时间,引导家长在孩子教育上达成共识,确立管理孩子学习生活的原则,安排好学习课程或需定时定量完成的学习任务。各班主任、任课教师要及时了解学生在家的学习情况,学校要全面掌握学生在家学习状况。

(二)有效提供学习资源保证学业辅导质量。要落实学校主体责任,各校在安排学生课业辅导时,要因地因校制宜,及早谋划,抓紧准备,提前布置;要充分发挥教研组、备课组作用,优选教学内容,精心设计教学方案,统筹安排好各学科的作业布置,提高辅导质量;做到线上与线下相衔接、教学与答疑相结合、学业辅导与质量评估并举、应急教学与常规教学统筹;要统筹考虑毕业年级和其他各年级学生的不同需求,帮助学生、家长解决实际困难。

(三)统筹安排线上教学

1.线上教学形式。学前教育、义务教育阶段学校以县(市、区)为单位统筹为主,一县一案;高中段学校以校为单位,一校一案;有条件的初中学校或九年级也可采用“一校一案”的方式进行。

2.线上教学时间。全市中小学(幼儿园)一般于2月10日起开展线上教学授课活动;普通高中毕业年级应学生需求可适当提前组织线上教学辅导活动。

3.线上教学内容。学前、义教段1-3 年级:由各县(市、区)教研部门提供“假期学习活动指导方案”,供学生和家长参考,适当组织线上教学与辅导。义教段4-9 年级:开设语文、数学、外语、科学、道德与法治等课程,可按照教学计划安排教学内容,同时建议开展线上主题学习或拓展性学习。普通高中学校:按各年段教学计划安排授课课程与教学内容,可结合学生学情差异,实行分类分层教学。中职学校:按年段分专业由学校按教学计划确定授课课程与教学内容,同时可利用“之江汇”教育广场、网易云课堂、MOOC 中国等在线学习平台,组织文化课和专业理论课知识学习,鼓励利用身边的材料和设备开展项目式创新实践。

各地各校要根据年级段学习任务,合理安排德智体美劳教学内容,所有学科按照国家课程标准要求施教,周课时不得超过省相关规定。适时适度开展线上教学,控制线上教学时间,注意用眼卫生,做好近视防控。 

(四)加强技术服务和网络资源支持。市、县两级教研、师训、技术等部门要协同发力,加强精品课程资源、教学平台软件的推荐与共享,指导教师网络技术的运用,指导学校线上教学过程中学科资源的选择、教师网络备课与授课、课外作业布置与反馈评价等教学常规环节落实,加强网络技术支持与服务等工作。各地电教部门(教育技术中心)要为各地各校提供推荐线上教学技术支持实施方案,各地各校可结合实际自行选择技术支持服务方案,服务平台坚持公益服务原则,不得向学生收费。各级各类学校学生可登录省“之江汇”教育广场、国家网络云课堂(www.eduyun.cn,2 月 17 日开通)等平台开展自主学习,鼓励学生在家开展自主性、探究性、实践性的学习活动。

(五)组织师资和教学资源。以市教研室为牵头单位,2月4日前组织市(县)两级教研员制定各年级各学科教学内容和进度指导意见,通过组建学科教师群等形式统筹安排好教学计划和大课表,选择优秀教学资源,指导授课教师备课授课。2月5日起,市教育局教研室在“三衢教育”微信公众号,陆续向各学段学生和家长发布学科学习活动指导方案和义务教育段各年级各学科教学内容和进度指导意见,具体由各县(市、区)教研部门负责指导实施。市、县两级教研部门要加强对教师网络教学的指导,并监测好网络教学质量。

(六)引导促进学生全面发展。各地各校要坚持德智体美劳全面发展理念,通过教育微信公众号、各类家校沟通平台等载体,引导学生做好自身防护,主动参与疫情排查,学习健康生活的知识与技能,培养锻炼的能力和劳动的习惯,保持积极向上的乐观心态。延长假期也是培养学生综合素质的良好契机,学校要与家庭一起大力培养孩子的居家自主管理自我服务意识、时间管理能力、媒介与信息素养、家国情怀、生态环保意识、情感能力等。班主任、任课教师要定期开展线上家校沟通,密切关注学生思想、学习、健康和生活状况。鼓励各地各校开展线上家长学校(课堂),帮助家长树立正确的家庭教育观念,促进健康良好的亲子关系。

三、做好开学前准备工作

(一)完善管理制度机制。各级各类学校要研究制订特殊时期学校开学工作方案,完善学校门卫、师生晨午检、课间、缺勤师生、食堂、寝室、接送车、清卫消杀等管理制度及督查问责机制,确保各项防控措施责任到人、落实到位。修订完善本校疫情防控应急预案,做到机制到位、场所到位、防疫物资到位。并将相关制度机制和开学须知等内容适时提前通过钉钉、微信、短信等非接触性途径告知师生员工和家长,开展有针对性的宣传引导。

(二)严格人员摸排管控。严格按照“清存量,控增量”要求,继续排摸师生员工往返疫情高发地区情况,落实好“日报”制度,精准掌握师生员工健康动态信息。对仍留在疫情高发地区和居家或集中隔离的师生员工,要通过电话、微信、钉钉等形式落实“每日一必访”制度,加强人文关怀,提醒加强自身防护。同时,要求仍留在湖北地区的师生员工,在未接到可返程通知前不返衢返校;要求自1月31日起所有从市域外返衢来衢的师生员工一律居家医学观察14天,并及时主动向属地村社(或疾控部门)和学校报告,积极配合落实相关防控措施。

(三)落实师生健康监测。各学校要组织所有师生员工在家开展体温自检与登记工作,对体温有异常等可疑症状的要及时按规定就诊,并按日及时向学校或班主任报备。开学返校前,已在衢14天体温自检全部正常的师生员工可返校工作学习。学校要协同第三方服务机构加强对进校工作人员的健康检测工作,并严格核查餐饮从业人员健康证。

(四)保障防控物资储备。各学校要配足红外体温测量仪、口罩、消毒液、洗手液等防护用品,加强学校医务室设施设备配置,至少增设一间临时留观室。按要求配足配齐医务人员,有住校生学校要完善医务人员24小时值班制度。

(五)做实校园卫生防疫。开学前三天内学校要全面做好校园卫生防疫工作,对教室、实验室、寝室、食堂、办公室、会议室、场馆、厕所等师生员工学习、工作、生活和活动场所进行全面清卫消杀和通风,确保不留卫生死角。

(六)实施校园封闭管理。各学校对校园要实行封闭式管理。切实加强门卫管理,严禁无关人员进入校园,对确需进入校园的人员均要进行核实登记并体温检测,实行“逢进必测”。不接待校友会、同学会等校外团组进入校园,严禁疫情高发地区返衢来衢人员进入校园。对原来向社会开放的场所一律停止使用。加强校园内教师公寓楼管理,对常住人员要登记备案和建立健康巡查登记机制。

(七)做细教育教学准备。教育主管部门要协同当地新华书店提前做好教材和教学用书配发工作。学校要提前做好各类用书的分发工作,并提前组织教研组、教师做好教学计划拟订和备课工作,以及拟订对因特殊情况无法正常返校学习的学生课业辅导方案、临时缺岗教师的顶岗工作预案。同时要优化开学报到流程,提前做好线上相关缴费工作,不得组织到校集中缴费。

(八)强化接送车辆防疫。教育主管部门和学校要协同公安交警、交通运管等部门加强对学生接送车运营企业监管,督促做好接送车清卫消杀、司乘人员健康检测和运营疫情防控工作。切实落实车辆“一日两消毒”,司乘人员“一日两检测”,上车人员体温必检测、口罩必佩戴等制度。同时要做好学校(单位)业务用车的清卫消杀工作,提醒教职员工、学生家长做好私家用车的清卫消杀工作。

(九)做好教师返校保障。各地各校要通过钉钉、微信、短信等非接触性途径,加强对教职员工和志愿者疫情防控知识培训,进一步增强广大教职员工防控意识,提高防控工作业务能力。有序组织身体状况无异常符合返校条件的教职员工提前到岗做好延迟开学期间学生学业辅导工作和开学准备工作,学校要全面落实返校教职员工疫情防护措施。

四、相关工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)教育局、市直学校(单位)要充分认识疫情防控的长期性、复杂性和严峻性, 进一步增强底线意识,强化风险担当,切实做到守土有责、守土尽责。各地教育部门和各学校主要负责人要全部在岗在位,特殊情况需外出要严格报备,强化统一领导、统一指挥,及时掌握疫情,及时采取行动,加强联防联控。要充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,组织广大党员干部勇于担当、善于作为,以“两个维护”的政治自觉,坚决落实防控疫情各项部署,把做好疫情防控工作作为践行初心使命的实际行动,努力以坚强党建保障疫情防控阻击战的全面胜利。

(二)细化工作方案。各地各校对特殊时期各项工作要高度重视,根据相关要求结合各地各校实际研究细化工作方案,修订完善相关制度机制,在保证全面完成疫情防控工作的同时,精心做好延迟开学期间学生学业辅导工作和开学前准备工作,确保我市中小学(幼儿园)适时有序开学。各县(市、区)教育局、市直学校延迟开学期间学生学业辅导工作和开学前准备工作方案于2月10日前报市教育局办公室备案,各县(市、区)所属学校报当地教育主管部门备案。

(三)加强督查指导。近期省教育厅将来我市开展督查指导,市教育局也将组织督查组赴各地各校明查暗访,督查疫情防控工作落实情况和延迟开学相关工作落实情况。各县(市、区)教育局也要组织力量对区域内所有学校和培训机构开展督查指导,坚决防止和纠正不认真、不顶真、不彻底、不到位、不严肃的情况和现象,对有令不行、有禁不止、敷衍塞责、推诿扯皮等问题要坚决予以查处和问责。

心理健康咨询热线:12320;0570-8012456。

市教育局值班举报电话:0570-3072004。


衢州市教育局

2020年2月1日


衢州市教育局办公室                       2020年2月1日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统