当前位置:首页
> 教育动态 > 本地动态

衢州市中小学名师培养高级研修班开班仪式暨衢州市第十二批省特级教师述职活动举行

发布日期:2020-01-03 访问次数: 信息来源:市教育局
视力保护色: 字体:[ ]

 

2019年12月31日,衢州市中小学名师培养高级研修班开班仪式暨衢州市第十二批省特级教师述职活动在衢州市实验学校教育集团锦溪校区举行。开班仪式由衢州市教育局党委委员、总督学曾金松主持。衢州市教育局党委副书记、副局长蓝水高出席会议并讲话。

蓝水高指出,为贯彻落实好全市教育大会精神,扎实提高教育教学质量,局党委系统研究、整体谋划,提出了书记校长“领头雁”、中小学名师、名班主任等三个层面人才培养提升工程,目的就是通过系统理论学习,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,办好人民满意的教育,用最好的教育成就最好的衢州。

蓝水高强调,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师队伍是教育大厦的“顶梁柱”。教师强,则学校强、教育强。名师是教育教学一线的灵魂人物,是师之师、师之范。要回答好 “培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的核心问题,落实立德树人根本任务,必须要一支强有力的名师队伍作支撑。

蓝水高强调,名师“高研班”学员要切实做到:一要提高政治站位,深刻理解举办名师研修班的重要性。这既是贯彻落实各级党委政府决策部署的需要,也是充分发挥名师示范引领作用的需要,更是扭转我市名师培养薄弱现状的需要。时代呼唤我们必须要培养出更多“学生最喜爱、家长最放心、同行最佩服、社会最敬重”的好老师、名教师。二要精心谋划,培养一支综合素质过硬的名师队伍。“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”名校必须有名师,名师必定为楷模,希望培训班学员一要做讲正气的带头人,二要做多才学的大先生,三要做善创新的引领者,四要做有爱心的好模范。三、从严管理要切实把此次培训开展好。世界日新月异,唯有时刻关注教育发展动态,理清发展思路,创新教育模式,不断提高教育教学水平,做行家里手,才能真正做到学以立德,学以增智,学以致用。希望培训班学员既要加强学习,潜心钻研,提高素质,也要加强沟通,增进交流,共同提高;既要学以致用,教学相长,创新突破,也要遵守纪律,摆正位置,转换角色。

最后,蓝水高对名师“高研班”学员提出殷切希望:希望各位学员成为研究型、思辨型、创新型的教师,常怀奋进之志,常怀律己之心,不辱使命、不负重托、不忘初心,奏响我市教育事业改革发展前进的新号角,奏出我们广大教育工作者忠诚教育、发展教育的最强音!

参加活动的人员还有各县(市、区)负责名师管理的相关人员、市教研市全体教研员、市名师培养高研班学员、第十二届省特级教师和市“领头雁”培养工程学员。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统