当前位置:首页
> 政务公开 > 本局文件

衢州市教育局关于实施“红色印记”德育工程的通知

发布日期:2020-01-13 访问次数: 信息来源:市教育局
视力保护色: 字体:[ ]

衢市教学〔2020〕4号

 

各县(市、区)教育局,市直各学校(单位):

为深入贯彻落实习近平总书记关于红色基因教育的重要指示精神,围绕立德树人根本任务,根据中共中央、国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》、中央办公厅《关于深化新时代学校思想政治课改革创新的若干意见》和教育部《中小学德育工作指南》的相关要求,按照我市教育系统党建统领“两全”创建总部署,决定在全市中小学实施“红色印记”德育工程。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党对中小学德育工作的领导,实施“红色印记”德育工程,充分发挥红色基因教育铸魂育人的积极作用,把红色文化引进校园、走进课堂、进入学生的心灵,用红色文化引领学生健康成长。把加强和改进思政建设摆在突出位置,深入推进全市德育工作改革与发展。

二、主要任务

(一)坚定红色信仰教育。

1.深入开展爱国主义教育。爱国主义是中华民族精神的核心,要把爱国主义教育作为落实立德树人根本任务、深化教育领域综合改革的重要内容,作为培养社会主义建设者和接班人的内在要求,贯穿教育全过程。扎实推进中国特色社会主义理论和中国梦进教材进课堂进头脑,把维护祖国统一和民族团结作为重要着力点和落脚点,让爱国主义精神在广大青少年学生心中牢牢扎根,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

2.强化理想信念教育。加强中国历史特别是近现代史教育、革命文化教育、中国特色社会主义宣传教育、中国梦主题宣传教育、时事政策教育,引导学生深入了解中国革命史、中国共产党史、改革开放史和社会主义发展史,继承革命传统,传承红色基因,深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,培养学生对党的政治认同、情感认同、价值认同,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

3.加强社会主义核心价值观教育。进一步落实社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑工作。深入开展国情教育、国家安全教育、法治教育、诚信教育、文明礼仪教育等,引导学生牢牢把握富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,深刻理解自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善作为公民层面的价值准则,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

4.深化中华优秀传统文化教育。开展家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育,传承发展中华优秀传统文化,大力弘扬核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,引导学生了解中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、精神内涵,进一步营造儒学文化校园环境,积极参与“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌打造,积极融通校园和地方儒学文化建设,增强文化自觉和文化自信。

(二)丰富红色印记德育载体。

1.红色校园。将红色文化融入到学校的校园文化建设中, 纳入文明校园评定的重要指标,开发校园一角,重现红色经典场景,利用可视形式宣传,开设红色教育板块,提升班级、办公室文化内涵,让学生可见可感。学校红色文化环境建设要求因地制宜,结合区域红色历史,推荐评选一批红色校园示范校,多方位多渠道地将红色基因植入学生的心田。

2.红色课程。支持和鼓励多种形式开发红色微课、微视频等教育资源和在线课程,组织力量开发一批地方红色课程教材。学校德育工作要将红色文化作为课程资源进行校本课程开发,将革命信仰、英雄气节与学校文化精神相整合。各学科要有机结合社会主义核心价值观要求,将理想抱负、家国情怀、时代担当融入课堂教学,年内组织红色专题优质课评比。

3.红色艺术。唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律。组织学生开展多种形式的文艺活动表达爱国情怀,开发体现爱国主义教育要求的音乐、美术、书法、舞蹈、戏剧作品,

在市艺术节中设红色艺术项目。组织学生运用多种形式记录“我和我的祖国”系列主题教育实践活动的精彩瞬间和感知感悟,组织学生观看红色电影,举办红色主题班会等系列活动,每学期不少于一次。开展校园红色艺术活动,要求精心设计活动方案,活动开展有针对性、序列化。

4.红色讲堂。讲堂邀请“五老”来校讲述亲身经历,一堂课就是一个红色故事,引领师生传承红色文化、弘扬红色精神,重温那一段段气壮山河、波澜壮阔的红色历程,继承与弘扬老一辈革命家的优良传统,从小树立远大的人生理想抱负,珍惜当下来之不易的幸福生活。讲堂要求每学期至少开讲一次,主题鲜明,参与面广,整合利用好资源。

5.红色足迹。开展红色研学实践活动,利用游览参观、学习考察、主题探究、亲身体验等方式,沿着革命先辈的足迹前进,深入了解革命历史,深切感悟红色传统,真正继承和发扬革命传统。红色研学要依托爱国主义教育基地,全面挖掘全市红色资源,在全市范围内推荐评选红色研学基地10个,设计推出红色文化学习体验线路6条。全体学生广泛参与,有条件的学生可以进行远程的红色研学之旅。

三、工作要求

(一)党建统领。

要坚持加强党对“红色印记”德育工程的全面领导,明确学校党组织把方向、做决策、带队伍、保落实的领导职责。学校建立党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动“红色印记”德育工程工作机制。进一步发挥学校党组织政治核心作用,完善党建带团(队)建机制,要将抓好“红色印记”德育工程具体工作与“不忘初心 牢记使命”主题教育特别是党组织、党员责任清单要求有效结合,从点上分解,在细处落实,做到人人有责任,项项有落实,件件有成效。

(二)示范引领。

建设“红色印记”德育品牌要充分发挥党团组织、党团员、一线教师的思想引领、行为示范和传帮带作用。各地各校围绕红色传统学习和红色基因传承,积极探索新时期德育工作规律,丰富“红色印记”德育内容,创新工作方法,打造精品活动,在全市形成一批具有鲜明特色和较强影响力、具有推广价值的“红色印记”德育品牌。逐步形成一校一品、生动活泼的红色德育工作新局面,凝炼红色德育特色,提升红色德育实效,总结红色德育成果,建设红色德育品牌,彰显衢州德育工作的“红色印记”。

(三)分类指导。

要依据不同学段学生不同的认知能力和年龄结构,对“红色印记”德育工作分段施教。小学阶段要注重爱国主义教育和革命传统教育,帮助孩子树立正确的价值观、责任感和使命感,增强民族自豪感,树立远大理想,为中华之崛起而读书;中学阶段要重红色体验和实践,让学生在体验和实践中感受红色文化,传承革命精神,培养学生明辨是非、扬善弃恶的能力,塑造健康人格;职业教育要注重树立学生为国家传承技能、为高质量发展学习技能的观念,培养厚德精技,忠诚于党、服务于国、敬业于岗的技术技能人才。

(四)注重实效。

要善于推陈出新,内容上做到精心设计和优化,符合学校和学校实际需求。形式上推行多种多样立体化、开放式的德育模式,落实德育实践化。要把“红色印记”活动与日常教育教学紧密结合,注重活动的覆盖面、受教育面。要结合实际,充分利用各种教育资源,精心设计,突出特色,丰富内容,确保教育活动扎实推进,取得实效。

 

附件:“红色印记”德育工程任务安排表.doc

 

 

衢州市教育局

2020年1月8日

 

    衢州市教育局办公室                       2020年1月13日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统