当前位置:首页
> 教育动态 > 本地动态

衢州市教育局 衢州市人民政府教育督导室举办全市督学培训班

发布日期:2019-08-05 访问次数: 信息来源:市教育局
视力保护色: 字体:[ ]

为进一步深化教育督导改革,加强衢州市专兼职督学队伍建设,助力《浙江省教育督导条例》落地,切实提高衢州市教育督导工作整体质量。衢州市人民政府教育督导室于7月23日至7月27日举办了为期5天的衢州市督学专题研修班,衢州市第十一届省兼职督学、第五届市兼职督学及有关教育督导干部共61人参加了本次培训。

本次培训共邀请了南京市建邺区教育督导办公室副主任宋晴瑛,秦淮区教育督导室主任张祥,江苏省政府督学徐家仁、南京师范大学教授、“国培计划”首批专家、江苏省特级教师朱雪梅,上海市黄浦区人民政府教育督导室主任、上海市人民政府教育督导室督学张瑞田作了专题报告。

培训期间衢州市教育局党委委员、调研员吕汶作了《衢州教育现代化建设与督学的使命》的报告。吕汶的报告分为三个部分:一、认清形势,明确任务。从国家“两基”评估认定、国家义务教育发展基本均衡县评估、浙江省教育强县评估、浙江省教育现代化县评估四项工作出发分析了衢州教育的现状,总结了衢州教育发展的成绩、经验和存在的问题。二、精准补短,担当有为。吕汶认为衢州教育主要存在两大短板,一是教育综合实力不强,二是教育现代化程度不高。三、发挥作用,树立形象。吕汶要求大家找准定位、破解难题、展示形象,刻苦钻研业务、积极履职尽责、加强作风建设不断开创衢州教育事业发展的新局面!

教育局党委委员、总督学曾金松对督学研修班做了总结。曾总督学认为本次培训实现了高质量办班,使督学们有所收获、促进了成长,找到差距、发现了不足。曾总督学对教育督导工作谈了三点认识:一是督导工作越来越重要。如何推进“管办评”改革,让政府管理教育不越位、不缺位、不错位,让学校不断健全自主发展、自我约束的机制,让社会参与教育治理和评价,教育督导发挥了越来越重要的作用。二是对督学的要求越来越高。督学们既要通晓政策法规,还要是业务专家。三是需要处理好的几个关系:主体责任与监督责任的关系、结果与运用的关系、正向督导与反向督导的关系。曾总督学对下半年全市教育督导工作提出了三点要求:一是全面宣传好《浙江省教育督导条例》;二是持之以恒抓好督导创新工作;三是努力抓好督导队伍建设。最后曾总督学要求全市督学们在教育督导工作中,要带着感情督、带着思考督、带着问题督,不断把教育督导工作督深督实。

主办单位:衢州市教育局

衢州教育网@1999-2018 浙ICP备05000087 网站标识码: 3308000022

浙公网安备33080202000127号 网站联系电话:0570-3074385

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统