当前位置:首页
> 政策文件 > 政策解读

衢州市教育局、衢州市发展和改革委员会、衢州市财政局、衢州市人力资源和社会保障局《关于进一步规范小学放学后校内托管服务工作实施办法》解读

发布日期:2019-08-12 访问次数: 信息来源:市教育局
视力保护色: 字体:[ ]

衢州市教育局、衢州市发展和改革委员会、衢州市财政局、衢州市人力资源和社会保障局《关于进一步规范小学放学后校内托管服务工作实施办法》解读

 

一、为什么要出台《关于进一步规范小学放学后校内托管服务工作实施办法》

近年来,广大学生家长对实施小学放学后托管服务呼声较高,部分市人大代表、政协委员等也通过建议、提案方式积极建言献策。

2017年4月,市教育局呼应社会家长关切,依托校园资源以及社会资源稳步推行小学生放学后托管服务工作,有效缓解小学生放学后接送难、辅导难,试点经验被教育部官网公开报道。到2018年12月,全市实施小学生放学后托管服务学校117所,惠及8万多名小学生。

2018年12月,浙江省教育厅、省发展和改革委员会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅联合印发《关于进一步规范小学放学后校内托管服务工作的实施意见》,为贯彻落实省级实施意见和市领导有关批示精神,进一步规范我市小学放学后校内托管服务工作,综合施策破解中小学生校外负担过重难题,进一步增强教育服务能力、把这件关键小事、民生实事办好,使人民群众具有更多获得感和幸福感,市教育局联合市发改委、财政局、人力社保局联合印发本办法。

二、什么是小学放学后校内托管服务?校内托管服务主要有哪些内容?

小学放学后校内托管服务是指在学校完成正常的教育教学任务之外,基于学生家长自愿,针对确实有接送困难的家庭,由学生所在学校为主具体承担的具有公益性、非普遍性的托管服务。

校内托管服务以学生自主活动、学校专人看管为主,主要是组织学生在校园内自行复习、作业、预习和课外阅读等。有条件的学校可以在确保安全的前提下适当安排体育、艺术、科普、游戏、影视欣赏等课外活动。

三、小学放学后校内托管服务属于基本公共服务范畴吗?

校内托管服务不属于基本公共服务范畴。但校内托管服务具有公益性,是体现教育为民服务、政府为民办实事的一项重要举措。

四、小学放学后校内托管服务时间是怎么安排的?为什么要作这样的安排?

文件明确,小学校内托管服务时间原则上为下午放学后至当地机关、企事业单位下班时间。鉴于各地小学放学时间和机关、企事业单位作息时并不一致,所以,校内托管服务的具体时间由各县(市、区)教育行政部门根据实际情况明确,立足于解决小学生放学早、家长接送难的矛盾。

五、哪些学生可以申请校内托管服务?根据什么程序确定?

文件明确,校内托管服务面向的是特殊群体而非全体学生。小学校内托管服务对象范围为放学后家长接送有困难、托管有需求的小学生。

各地托管服务对象一般应按“家长申请、班级初审、学校核准、统筹安排”的机制确定。

校内实施托管服务必须坚持学生和家长自愿原则。小学生是否参加放学后学校组织的托管服务,应由家长提出申请,自愿作出选择。学校托管服务对象审定应坚持有条件准入、统筹安排,并优先保障留守儿童等亟需服务群体的原则。

六、家庭需要分担校内托管服务费用吗?费用如何收取?

校内托管服务必须始终坚持公益性和非营利性,各地财政部门对校内托管服务要予以资金支持,不断完善托管服务经费保障机制。全市面向家长收取的校内托管服务费收费标准,由市发改(价格)部门会同教育、财政部门根据公益性和非营利性原则统一核定,另行公布。校内托管服务费统一使用财政票据,由学校财务部门统一收取,纳入学校财务统一管理,由学校根据实际支出列支,用于托管服务开支。

七、经济困难家庭学生参加校内托管服务有关费用能减免吗?

对经济困难家庭学生参加校内托管服务的,可参照学生资助政策予以支持。

八、校内托管服务如何组织实施?

校内托管服务实施主体是学校。各学校要结合实际,积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担小学放学后校内托管服务工作。校内开展托管服务工作,事先要充分征求家长意见,主动向家长告知准入条件、服务方式、服务内容、安全保障措施等。校内托管服务项目、服务对象、服务时间、服务内容、收费标准等要全面公开,自觉接受监督。

托管服务工作一般由校内教师承担,鼓励学校返聘退休教师,招募学生家长、社区志愿者担任义工,一起参与托管服务学校不得将校外培训机构引入校园参与或组织实施校内托管服务,坚决禁止学校借托管服务名义与校外培训机构联合办班。

九、校内托管服务如何组班?学校如何配备管理服务人员?

参加托管服务的学生人数较多时,按照不超过45人规模编成若干个固定班级统一组织实施服务管理,并要确定固定人员担任托管服务班级负责人或班主任。

十、实施校内托管服务应落实好哪些安全保障措施?

学校要切实完善校内托管服务安全管理制度。明确托管服务人员责任,加强对师生安全卫生意识教育,强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施,切实做到托管服务集中有人监管,活动有安全措施,进出有统一组织。要指导学生家长做好学生的安全教育工作,按时接送学生,服从学校管理。

各县(市、区)教育局要会同财政等部门,全面落实校方责任保险、附加无过失责任保险等,学校引导家长自愿为参加校内托管的学生投保学生平安保险等。

十一、对参与托管服务的教职工可给予适当报酬吗?如何合理取酬?

实施校内托管服务后,给参与这项工作的教职工额外增加了工作量。根据国办发〔2018〕80号文件、浙教基〔2018〕113号精神和校内托管服务的性质、定位,文件明确,学校对参与托管服务工作的教职工给予相应的劳务报酬,劳务报酬纳入单位工资总额管理,具体额度由当地人力社保、财政和教育部门研究确定。学校要进一步完善内部考核和分配办法,在分配中坚持多劳多得、优绩优酬,充分发挥工资分配的激励导向作用。

十二、校内托管服务可以组织学生集体补课吗?

再次明确:严禁借机组织开展学科性集中教学或辅导,严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课。要坚决禁止学校借托管服务名义高收费、乱收费、滥发补贴等。

坚决禁止学校借托管服务名义与校外培训机构联合办班。一经查实,必须严肃处理。

 

 

主办单位:衢州市教育局

衢州教育网@1999-2018 浙ICP备05000087 网站标识码: 3308000022

浙公网安备33080202000127号 网站联系电话:0570-3074385

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统