当前位置:首页
> 政务公开 > 本局文件

关于进一步加强学校流感等冬春季传染病​防控工作的通知

发布日期:2019-12-20 访问次数: 信息来源:市教育局
视力保护色: 字体:[ ]

衢教办学〔2019〕83号

 

各县(市、区)教育局、卫生健康局,各市直学校,市级医疗卫生单位:

近期,随着天气转冷,我市流感、水痘、流行性腮腺炎等冬春季常见传染病的发病陆续增多,部分县(市、区)的多所中小学校相继出现流感、水痘等暴发疫情,个别学校因此而停课。据疾控部门统计:我市2019年11月的流感样病例数较10月份上升3倍,较去年同期上升12倍;12月第1周报告病例数已超过11月病例数。实验室检测流感样病例阳性率高达26.04%,流行株以甲型H3N2为主,伴少量的乙型和甲型H1N1。预计在今后一段时期内,全市流感病毒活动强度仍将处于较高水平。根据《流行性感冒诊疗方案(2019年版)》《全国流行性感冒防控方案(试行)》(国卫疾控函〔2018〕254号)《流感样病例暴发疫情处置指南(2018年版)》(国卫疾控传防便函〔2018〕164号)的要求,为进一步规范我市学校流感等冬春季呼吸道传染病防范与应急处置工作,减少重症病例的发生,现将有关工作要求通知如下:

一、加强组织领导,认真落实防控措施

各县(市、区)教育局、卫生健康局要按照12月16日市政府组织召开的全市流感等冬季传染病防控工作会议要求,加强组织领导,克服麻痹思想,高度重视冬春季流感等呼吸道传染病的预防控制工作,实行“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”,并认真落实各项防控措施和责任追究制。要坚持属地化管理原则,进一步完善应急工作预案和技术方案,落实工作责任制和联防联控工作机制,并加大对措施落实的督查力度。一旦发生流感等传染病暴发疫情,切实做到组织到位、人员到位、措施到位,确保把疫情的影响和损失降到最低程度,减少突发公共卫生事件的发生。

二、加强联防联控,有效应对疫情

各县(市、区)教育局、卫生健康局要加强流感防控工作整体协调,统筹安排各项流感防控工作。

各级学校作为疫情防控的主体责任单位,应高度重视学校传染病防控工作,完善各项基础设施,落实各项防控措施,保障师生的身体健康。要落实晨检制度,学校配备足够数量的体温检测仪,做好每日学校全体人员的晨检,发病师生应隔离治疗,避免带病上课;完善基础设施,学校增加洗手设施,确保学生数与水龙头数40:1以上,配备肥皂、洗手液等物品;切实通风清洁,切实做到课间10分钟通风,让学生在室外活动,保证教室内空气清洁;确保消毒到位,针对发病的班级,学校要对学生经常接触的门把手、课桌椅、水龙头,以及托幼机构的玩具等,使用消毒液(如84消毒液)消毒,杀灭环境中的病毒;杜绝带病上班。针对发病的老师、食堂工作人员、门卫等人群,应立即休息,及时隔离治疗,避免将病原传染给学生;建议接种疫苗,接种流感疫苗是预防流感最经济有效的措施,建议师生接种流感疫苗;关注留守儿童,针对住宿学校和留守儿童,班主任应关注发病学生的就诊情况,病情变化,避免发病学生无人照料导致病情加重的情况发生;有序有度停课,根据辖区疾控中心提出的停课建议,学校有序、有度采取停课措施,做好停课期间自学引导工作,形成家校防控合力。

各级疾控中心要密切关注疫情动态,指定专人收集相关的疫情信息,密切关注疫情动态,定期开展疫情分析、风险评估和预警工作;规范处置暴发疫情,接到辖区学校等集体单位疫情报告后,要逐级上报,并及时规范地开展流行病学调查、实验室检测、密切接触者追踪调查等疫情处置工作,严防疫情的传播扩散;合理调配疫苗,疾控中心加强与相关单位的协调和沟通,及时掌握疫苗供应的动态信息,积极做好疫苗供应相关的保障工作。各县(市、区)主动应对,有序调配区域疫苗资源,避免供应不平衡,维护预防接种秩序,及时统计辖区流感疫苗接种情况。

全市各医疗机构要进一步完善医疗救治方案,扩充专家队伍,加强业务培训,不断提高临床诊断和救治水平,全力做好病人救治工作,严防院内感染发生。同时,要切实落实预检分诊和消毒隔离制度,规范发热门诊开设与运行,发现传染病病例及疑似病例时,及时规范地进行监测、报告、诊断治疗或转诊、标本采集,并配合疾控部门做好流行病学调查。

各级卫生监督机构要定期对医疗卫生健康机构、学校和托幼机构等重点单位的传染病防治工作进行监督检查,发现问题及时督促整改,确保各项防控措施的有效落实。

三、加强健康宣教,做好舆论引导工作

各地各单位要充分利用网络、电视、广播、报纸、讲座、主题班会等各类载体,创新宣传形式,大力开展冬春季常见传染病预防知识宣传教育,重点是向广大师生和家长宣传流感、水痘等传染病预防知识,提高广大师生和家长的防范意识和防范能力。同时,要依法依规、及时准确地做好信息报送和发布工作,密切关注舆情动态,及时回应社会关切,防范出现恶意炒作。

 

衢州市教育局办公室     衢州市卫生健康委员会办公室  

2019年12月17日

 

衢州市教育局办公室                           2019年12月17日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统