当前位置:首页
> 政务公开 > 本局文件

衢州市教育局办公室关于做好2020年1月普通高中学业水平考试评卷工作的通知

发布日期:2019-12-19 访问次数: 信息来源:市教育局
视力保护色: 字体:[ ]

 

衢教办考〔2019〕82号

 

各县(市、区)教育局、市教研室、市教育考试院、市直各高中学校:

2020年1月浙江省普通高中学业水平考试将于1月6日—8日举行。根据《浙江省教育厅关于完善学考选考工作的通知》(浙教考﹝2017﹞116号)《浙江省教育考试院关于印发浙江省普通高中学业水平考试评卷实施办法(暂行)的通知》(浙教试院﹝2018﹞58号)《浙江省教育考试院关于做好2020年1月普通高中学业水平考试评卷工作的通知》(浙教试院﹝2019﹞83号)等文件要求,按照省教育考试院安排,本次学业水平考试全省化学和历史学科的网上评卷工作由衢州市承担。为做好本次考试的评卷工作,现将有关事项通知如下 :

一、加强组织领导,落实工作职责

为确保评卷工作顺利进行,市教育局成立以分管局长为组长,市教育考试院、市教研室和衢州中等专业学校的主要负责人为副组长,其他相关部门负责人为成员的评卷(扫描)工作领导小组。具体工作由衢州市教育考试院、衢州市教研室、衢州中专三家单位承担,其中市教育考试院负责做好本次考试的试卷扫描和评卷的组织协调工作,市教研室负责本次评卷教师抽调、培训和学科评卷工作,衢州中专作为本次网上评卷点负责评卷技术保障和后勤服务工作。

二、严格过程管理,规范评卷工作

评卷场所须建立相关的规章制度、操作流程和岗位职责,并签订责任书。在评卷过程中,要坚持公平公正原则,牢固树立对考生负责、对事业负责的理念,严格遵守评卷程序,严格执行《浙江省普通高中学业水平考试网上评卷实施办法》《浙江省普通高中学业水平考试网上评卷扫描技术规范》《浙江省普通高中学业水平考试网上评卷技术需求》的各项规定。答题纸和评分标准的收发要严格清点、核查、登记,履行交接手续,并做好书面记录,确保答题纸、评分标准、数据的安全保密。

评卷工作期间,评卷场所实行封闭管理,做到无死角监控,关键岗位实行“一岗多控”。

三、对照相关标准,严格评卷教师选聘

(一)评卷工作领导小组负责学科组长推荐和评卷教师的选聘、评卷组织、安全保密及服务保障等工作。评卷工作人员严格遵守《浙江省普通高中学业水平考试评卷员工作规则》《浙江省普通高中学业水平考试评卷工作人员职责》。

(二)选聘评卷教师要坚持条件,确保质量,优化结构,保持相对稳定。尽可能优先选聘以往参加过高考、学考选考评卷或接受过高考、学考选考评卷培训的教师。

(三)选聘评卷教师条件

1.政治素质好,工作责任心强,遵守纪律。

2.无直系亲属参加本次考试。

3.具有中学一级教师职称及以上,或教龄三年及以上的在职在编高中现任教师。

4.初步具备计算机使用和操作能力,身体健康,年龄原则上在50周岁以下。

(四)评卷点应建立评卷教师业务档案,并做好对评卷教师的考评工作,考评结果记入评卷业务档案。

(五)评卷时间及地点

1.评卷工作安排在 1月12日- 1月16日期间完成,具体工作时间由各县(市、区)招考办、学校负责通知到学科评卷教师本人 。

2.评卷地点:衢州中等专业学校大成楼(柯城区九华北大道88号)。

四、相关要求:

(一)各县(市、区)评卷教师抽调由招考机构主持,教研机构(教师发展中心)执行。评卷教师名单于12月23日前通过钉钉上报市教育考试院邹旻斐老师处(联系电话:3089842)。

(二)各评卷教师于 1月12日上午8:15前报到,报到具体地点及须知另行通知。

(三)评卷结束后,评卷科目教研员要认真进行试卷评析,对做好今后工作提出建议,并于评卷结束三天后将报告送市教育考试院。

(四)龙游县、江山市、常山县、开化县、衢江区(部分教师)的评卷教师住宿统一安排。评卷教师工作期间的住宿费、交通费、差旅费等回原单位报销。

评卷工作事关广大考生的切身利益和国家考试的权威性与公信力,各县(市、区)须严格按选调条件、选调学科及人数要求,落实好今年参加化学、历史学考评卷的教师,及早安排好评卷教师的相关工作,以确保学考评卷工作的圆满完成。

 

附件:

1.2020年1月浙江省学考评卷教师推荐人数分配表.doc

2.2020年1月浙江省学考评卷教师推荐汇总表.doc

 

 

衢州市教育局办公室

2019年12月11日

 

衢州市教育局办公室                       2019年12月11日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统